Bonnes Mares特級園地主地籍圖
圖片來源:“Chambertin”(couverte des finages de
Marsannay à Chambolle-Musigny), Jean-François Bazin,1991
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1.地主面積
2.Bonnes Mares地圖 |
1.經熱心網友提供地籍訊息,補充了Domaine Hudelot-Baillet葡萄園的面積
2.更新地圖 |
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前言:
Bonnes Mares特級園,Chambolle-Musigny村子唯二的特級園,即使更多的關注集中在Musigny特級園與Les Amoureuses(愛侶園)上。Bonnes Mares特級園的面積較大,土地擁有者約近30家或以上,曾經出品Bonnes Mares酒款的單位更將近80家!(包含酒商酒)
本文承蒙布根地資深酒農Dominique Guillon先生協助,親自陪同我們,一步一腳印,走完Bonnes Mares全園,並介紹該園開發歷史與種植理念。後續由我與香港骨灰級布根地酒友Carlson Chan整理後共同完成本文,想多了解Bonnes Mares特級園的酒友可參考。
照片中左邊為布根地資深酒農Dominique Guillon先生,右邊為Carlson Chan,背景是Bonnes Mares葡萄園東北角最低窪處(目前為Domaine de la Vougeraie所擁有)
Outline :
1.考古:Bonnes Mares名稱的由來
2.資深酒農:Dominique Guillon先生
3.地形、地質及其周邊
4.葡萄園地主及知名生產者列舉
5.領悟
參考文獻
1.考古:Bonnes Mares名稱的由來
Bonnes Mares名稱的由來,跟它的中文譯名一樣有眾多版本,各媒體出現過的中文譯名如下:
1.邦-馬爾(BIVB產區名稱列表繁體中文版,本園譯法台灣、香港通用)
2.博馬爾(博马尔,BIVB產區名稱列表簡體中文版,適用於中國大陸地區)
1.邦-馬爾(BIVB產區名稱列表繁體中文版,本園譯法台灣、香港通用)
2.博馬爾(博马尔,BIVB產區名稱列表簡體中文版,適用於中國大陸地區)
3.邦馬爾(林裕森,大部分大陸譯法)
4,博納-馬赫、邦妮-瑪爾、邦瑪、柏內瑪爾、波內瑪爾、博馬爾(若干大陸、香港
其他翻譯)
其他翻譯)
5.波瑪、彭瑪(若干台灣其他翻譯)
《Bonnes Mares》法語發音:
所以,探討《Bonnes Mares》名稱由來是一項嚴峻的文字考古工作。
目前,世上約存在5種對《Bonnes Mares》名稱由來的說法,一一羅列如下:
說法A:起源於工具
根據1614年的一本《葡萄栽培學期刊》中紀載chambolle村中的一個lieu-dit名稱叫做《bonnemarre》。推測這個古字《marre》指的是古代法國葡萄園工作者使用的一種短而彎曲的鏟子(或鐵鍬),這樣的稱呼保留在布根地的方言裡,並可以指的是《mattock》(鶴嘴鋤;十字鎬)這樣的工具。這個葡萄園在古代也曾經是個採石場。紀載的葡萄園《bonnemarre》轉變自《bonnes pioches》,英文good picks,有這個工具因此比較好挖掘這個採石場?所以演變成今日的Bonnes Mares。
說法B:起源於雕像
這種說法來自於布根地Corgoloin的一處名為《Les Bonnes Maires》lieu-dit的考古挖掘所出土的錢幣與浮雕女神像。(古代高盧對女神特別的崇拜)。
來自高盧(法國布根地地區)的高盧-羅馬人聚居地的三位凱爾特女神浮雕。
(保存於Museum
of Celtic Civilization, Bibracte, France)
更廣泛的指出,古歐洲的「凱爾特人」,稱神聖的女性為:MATIR或是MATR
或Matronae。這個名稱有時被認爲是拉丁文,因爲它可以與拉丁文陰性詞māter(“母親”)、複數形式matris有關。還有學者指出,這些術語是高盧語和拉丁語的混合體,因此,他們被理解爲“凱爾特拉丁化的形式”,這將增強這些女性神祉的高盧-羅馬特徵。雖然他們的名字可以與拉丁語聯繫在一起,但它也可以與高盧語的“母親”聯繫在一起;( mātīr (‘mother’)) 在早期的各種高盧-希臘和高盧-拉丁銘文中,即帶有希臘或拉丁字母的高盧語銘文中,已經揭示了這些銘文的存在和變化。
儘管在Bonnes Mares葡萄園現址並沒有發現這樣的出土文物,但是文字演變的歷史暗示Bonnes Mares是好媽媽?好女神?或是下一個典故……
說法C:起源於修女
女神與修女均與宗教信仰有關。
西元1141年,土地多次擴張前的Clos de Tart被賣給隸屬於熙篤教會(或譯西多教會)的 Notre Dame de Tart,葡萄園由修女們接手管理。距今800多年前,葡萄園的產權集中,《Bonnes Mares》為Clos de Tart的鄰居,且在岩層地質上與Clos de Tart有很大的連貫性,即使目前並沒有證據指出當時修女也擁有《Bonnes Mares》葡萄園的所有權。但有學者指出,《Mares》可能跟法文Mères(指Mothers,母親的複數)有關。而《Mère》的稱呼則是宗教團體對”女修道院院長”的一種尊敬的頭銜,如同《Dame》這個字在以前是指”修女”的意思。而法文《Bonne》則是好的意思!
所以,說法B跟說法C,在根據古文字的演變與歷史的典故,《Bonnes Mares》可能的意思不外乎:《好女神》;《好修女》;《好媽媽》…
說法D:起源於古代葡萄園
這個說法指出以前布根地公爵在Dijon有個知名的葡萄園名叫:《Bonne Mères》
。根據西元1290年的檔案,在Dijon的教堂與 Prâlon的古老修道院Saint-Étienne 均有紀錄:《Vinea dicte
Bonne Mères》,意即”葡萄藤叫Bonne Mère”這葡萄藤或葡萄園估計是具有很好的品質。後人可能取類似的名稱但是以複數的形式表現為現今的《Bonnes Mares》
說法E:起源於耕種的古字
這種說法MW Jasper Morris則在其書(Inside Burgundy)有提到,《Mares》源自《Marer》,意思是耕種;“Marer la Vigne “,即”耕種葡萄園”。
聯想:若是耕種得宜(Bonnes),葡萄園則為《Bonnes Mares》
聯想:若是耕種得宜(Bonnes),葡萄園則為《Bonnes Mares》
以上來源的說法似乎都有一點依據,至於哪個才是真正的答案,我相信連布根地本地人甚至目前擁有Bonnes Mares葡萄園的地主都不一定清楚了......
2. 酒農:Dominique Guillon先生
Dominique
Guillon是何許人也 ?
Dominique Guillon先生是一位辛勤的布根地的酒農;熱心且慈祥的長者。
他在葡萄園工作已超過40個年頭,種植經驗豐富,雖然自己擁有兩小塊葡萄園並自己釀酒,但他主要的工作還是擔任Domaine Philippe Charlopin葡萄園總管一職。我第一次跟他見面時,得知我來自台灣,他馬上脫口說出他認識「陳教授」(指的是陳千浩老師),陳老師果然台灣之光、聲名遠播!
然而在Bonnes Mares特級園裡面,Domaine Philippe
Charlopin僅僅擁有7行葡萄藤(如上圖),產量較少可見一斑……當然這區區的7行藤也是由Dominique先生照料。
酒農Dominique Guillon釀的酒
我不會評論他釀的酒好不好喝,我只能說他釀就是布根地!(僅外銷到日本)
是的,你沒有看錯,這裡是布根地的葡萄園,是Dominique先生的葡萄園。飄揚的鯉魚旗訴說著Dominique的一段異國姻緣……(太過於私人,以下省略)
3.地形、地質及其周邊
被命名為「Bonnes Mares」的這個特級園,本身也是Lieu-dit名。
面積15.0572公頃 (與圖面立牌有些微差異),面向東南東方。其中的13.5417公頃 位於Chambolle-Musigny村,另外有1.5155公頃 則位於Morey-St-Denis村。
如下圖所示:
在1966年的12月1日 ,Bonnes Mares北面的鄰居Clos de Tart申請葡萄園擴充核准,將其圍牆內一塊約0.278公頃 屬於《Les Bonnes Mares》Lieu-dit合併到Clos
de Tart,所以Clos de Tart特級園包裹了《Les Bonnes Mares》Lieu-dit。(擴充後的面積為目前的7.5328公頃 )
作為chambolle-musigny村唯二的特級園,Bonnes-Mares在1855年Dr.Lavalle的分級中並沒有與Musigny一起名列最高等級Tete de Cuvee,而是次一級別,與Fuees,Cras和Amoureuses同列為第二個級別Première Cuvée(相當於現在的一級園)。而在之後1860年的官方分級中Tete de Cuvee與Premieres Cuvee合併為Grand Cru,曾與Bonnes-Mares同級的其他葡萄園卻都被降為了一級園Premier Cru。
Bonnes Mares特級園的海拔高度位於265~302公尺之間,高地落差約達37公尺,葡萄園坡度的斜率則為7%~20%不等。
海拔最高處在葡萄園腰部西側,靠近名為Les Véroilles的climat,屬於Les Véroilles村級葡萄園的接壤處。
海拔最低點在北面東側。是個窪地,以前採石場挖完之後遺留下來的坑,但後來被填土種植葡萄,這區窪地葡萄園目前為Domaine de la Vougeraie所擁有。
海拔最低點在北面東側。是個窪地,以前採石場挖完之後遺留下來的坑,但後來被填土種植葡萄,這區窪地葡萄園目前為Domaine de la Vougeraie所擁有。
古代並沒有現代深鑽技術可探測岩層的差異,葡萄園等級分類全憑釀好的葡萄酒被品鑑的結果定江山。近三十年來,地質學家以科學的分析逐漸明確定義出各葡萄園土壤下的基岩。1855年的分類中,Bonnes Mares並沒有與同村的Musigny平起平坐,其來有自,其兩處葡萄園表土下方的岩層其實有所不同。
這種地質的差異導致葡萄酒風格的差異,正是數百年來,布根地酒農深信不疑的風土理論基礎。關於這個觀點的前因後果相當複雜,影響的變數極多,請容我後續再分享整理結果。
針對地質的分類,由大範圍縮小至本園,整理如下:
來自非洲板塊的壓力將布根地區域的土地向上推,海平面約在6500萬年前下降了。大約2300萬年前,一個巨大的斷層在現在的金丘東部形成了地面的下降。這一凹陷一直向東延伸到侏羅山脈形成著名的Bresse地塹(布雷斯地塹)。Saône(索恩)河沿着這個斷層流動,形成了這個山谷。(往南延伸到隆河產區)
這一落差暴露了法國中部山區東部邊緣約500米 的垂直陡坡。後來大約兩萬年前的冰河時代到來了,岩石物理風化後碎裂,碎片從山坡上滑落。隨後的氣候變暖使植被生長和表土的形成,後來舉世聞名的金丘葡萄園就坐落在那面朝東的山坡上……
這張圖可讓酒友知悉布根地各主要產區的地質屬於哪個時期的。
簡單地說,夜丘山坡的葡萄園岩層是由Bajocian(巴柔階)和Bathonian(巴通階)石灰岩組成,而伯恩丘的則是由Callovian(卡洛夫階)和Oxfordian(牛津階)石灰岩組成。Gevrey-Chambertin村的葡萄種植於Bajocian(巴柔階)上,Morey-Saint-Denis村的葡萄種植於早期Bathonian(巴通階)與Bajocian(巴柔階)上。而大部分Chambolle-Musigny村的葡萄則種植於Bathonian(巴通階)上。(剛好北面的Bonnes Mares例外)
Bonnes Mares葡萄園下方的基岩,其實是Morey-Saint-Denis村那幾個特級園基岩的連續面延伸。但這個以Bajocian(巴柔階)為主的連續面止於一個東西向的斷層帶。所以緊鄰Bonnes Mares南面Les Fuées一級園的基岩僅一小部分是 Bajocian(巴柔階)中的Calcaire
à Entroques層。再往南行,便逐漸是著名的Calcaire de Comblanchien岩層表現的舞台了。
根據著名的法國地質學家Françoise Vannier女士的研究,Bonnes Mares特級園的基岩除了有來自Morey-Saint-Denis村的Calcaire à Entroques層延伸之外(約佔75%),其餘約25%的部分是Marnes à Ostrea acuminata層。這兩種石灰岩層屬於生物石灰岩,古代海洋生物化石為主要成份。
(主要圖資節錄於Françoise Vannier女士的研究)
Bonnes Mares葡萄園中有條可貫穿全園的南北向小徑。一般來說,在小徑以西(地圖葡萄園上方)的區域的稱作 「terre blanche」(白土),小徑以東(地圖葡萄園下方)的區域的土壤稱作「terre rouge」(紅土)。
由上圖可觀察出,稱作「terre blanche」(白土)的區域其實地下基岩同時包含Marnes à Ostrea acuminata與Calcaire à Entroques。稱作「terre rouge」(紅土)的區域則幾乎全是Calcaire à Entroques。這都是指基岩,至於表土的部分稍後討論。
法文的Calcaire à Entroques,指的是crinoidal limestone(海百合石灰岩)。是古代海洋生物遺骸化石的生物石灰岩之一。而Calcaire à Entroques中的Entroques俗稱Indian bead(印度貨幣)。是指海百合(Crinoidea類的海洋棘皮動物)化石莖段。化石的直徑通常為
海百合化石,如下圖:
如上圖,Marnes à Ostrea acuminata(牡蠣泥灰岩)也屬Bajocian(巴柔階)中的一個岩層時代的代表。比Calcaire
à Entroques年輕。Ostrea acuminata又名 Praeexogyra acuminata,是一種於侏儸紀時代海洋中常見的小牡蠣,大量繁殖於潟湖地帶,與現今食用的牡蠣是同屬。外型如彎月,俗稱鐮刀牡蠣,如下圖:
Ostrea acuminata圖片來源:Mark Wilson(馬克·威爾遜)
Mark Wilson是英國Wooster.學院的地質學教授。他專門研究無脊椎動物古生物學,碳酸鹽沉積學和地層學。
Mark Wilson是英國Wooster.學院的地質學教授。他專門研究無脊椎動物古生物學,碳酸鹽沉積學和地層學。
以上談論的都是屬於古岩床的各層基岩分布。岩層受到物理風化或是化學風化之後,大石塊碎裂成中小石塊,然後朝著角礫岩、原生黏土的變化方向邁進,而這些變化都需要靠「水」的滲透、侵蝕、沖刷後完成。
表土、土壤沖刷問題
colluvium( 崩積物)
顆粒大小
細土是沙子、淤泥和粘土的三位一體。礫石和沙子可以由石灰石或其他岩石製成,這些岩石已經風化成越來越小的碎片,但淤泥通常是長石或石英。粘土的大小要小得多,是由岩石的化學風化形成的。其母材可以是石灰石、花崗岩或其他石頭。
地質學家按大小對土壤礦物進行分級;其基礎是2m m或更小的顆粒。這些被稱為細土組分,由沙子、淤泥和粘土組成。在這三種土壤中,每一種都被認為是最適合種植農作物的,並且被稱為壤土(loam壤土是土壤分類之一。指黏性高的土壤,沉泥和黏土的含有比率大約在25~40%)土壤中各種大小的礦物組成賦予了土壤的質地。
Dominique先生撿起一塊風化後小顆的Calcaire à Entroques(海百合石灰岩)
Dominique先生帶我們步行在Bonnes Mares葡萄園中的小徑,並告訴我們兩個區域表土狀態與雨水沖刷的問題。看完了上面的理論描述,再把時空拉到現場,Bonnes Mares葡萄園上坡處所謂「terre blanche」(白土),以及下坡處所謂「terre rouge」(紅土),不僅僅是因為基岩風化後原生形成的Marl(泥灰岩),加上自葡萄園被開採後,千百年來雨水沖刷,儘管坡度不陡,但上坡處的表土中的細土也逐漸流失往下坡處移動。導致下坡處的壤土層稍厚。無論上坡或下坡處,酒農一般對應以植草方式保護表土層,並可兼顧表土生態。如果表土流失太多,則按規定可搬運同一個葡萄園的土壤回填補充。
Domaine Comte Georges de Vogüé雇人操作機具回填被沖刷的表土
「terre blanche」(白土)、「terre rouge」(紅土)
顯然下坡處靠近D122(Route des Grands Crus,特級園之路)的表土層稍厚,顏色也略偏紅土色,雨後行走其間土壤易黏鞋底。(我當下才知道為什麼Dominique Guillon會帶兩雙鞋了,果然老司機…)如下圖所示:
Bonnes Mares葡萄園土壤層與岩層結構排水良好,雨後下坡處並不會像Les Amoureuses(愛侶園)下坡處有積水問題。如下圖:
Les
Amoureuses(愛侶園)下坡處積水照片(拍攝日期:左上2019/02/24 ,右上2020/03/08 )
Couchey(屬於Marsannay A.O.C.)某葡萄園遇大雨積水,雨水沖刷並逐步帶走表土是必然的結果。(照片來源:Dominique先生臉書)
寫到這裡,我也好奇種植在上下坡處的葡萄若單獨釀造,是否會因為基岩與表土層的不同而造成風格有所差異?理論上會有差異,但實際上每家釀造手法不同(含用桶),加上葡萄園管理方式不同等細節太過複雜,不見得位於上坡處的酒就是會更細緻、含礦物感較多一點,位於下坡處的就100%厚重豐腴或被形容成較粗曠等等,葡萄園的地質差異是影響葡萄酒風格極重要的基礎,但當今現況並非絕對!最終還是得透過大量的品鑑才能歸納出來一個方向。
Bonnes Mares特級園的鄰居們
改造前底圖來源:天地人酒窖網站(https://terroir.com.tw)
與Bonnes Mares葡萄園為鄰的不同葡萄園合計9個。(如上圖A~I)
包含一個特級園、六個一級園、兩個村地。茲從A開始,以順時鐘方向簡介如下:
鄰居A:Les Véroilles村莊級(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Véroilles」的村莊級lieu-dit位於Bonnes Mares葡萄園的西側上坡處,與Bonnes Mares葡萄園之間有擋土牆或坡地分隔。面積約為5.1731公頃 。經探勘,實際種植葡萄的區域較小。以「Les Véroilles」為名的還有一個一級園(鄰居I)。
「Les Véroilles」在古代曾經是採石場,目前種植葡萄的土都是後來人工填充回去的,至於土壤來源已經不可考。“Véroilles”源自拉丁文 VALLICULA(意即little nook,小角落),其縮寫為VALLIS(又意valley,small valley,山谷,小山谷),此命名暗示了該葡萄園過往歷史在土壤方面的波動。
被命名為「Les Véroilles」的村莊級lieu-dit位於Bonnes Mares葡萄園的西側上坡處,與Bonnes Mares葡萄園之間有擋土牆或坡地分隔。面積約為
「Les Véroilles」在古代曾經是採石場,目前種植葡萄的土都是後來人工填充回去的,至於土壤來源已經不可考。“Véroilles”源自拉丁文 VALLICULA(意即little nook,小角落),其縮寫為VALLIS(又意valley,small valley,山谷,小山谷),此命名暗示了該葡萄園過往歷史在土壤方面的波動。
Domaine Bruno Clair chambolle-musigny (les véroilles)這款酒產自於照片中Les Véroilles的這個片區。「Les Véroilles」的村莊級葡萄園的表土層稀薄(如上圖所示) 此葡萄園後方雖有植樹,但站在此處依舊寒風刺骨!
鄰居B:En la Rue de Vergy村莊級(位於Morey-Saint-Denis村)
被命名為「En la Rue de Vergy」的村莊級lieu-dit位於Bonnes Mares葡萄園(隸屬Morey-Saint-Denis村地塊,目前為Domaine Bruno Clair的產業)的西側上坡處,與Bonnes Mares葡萄園之間有擋土牆分隔。「En la Rue de Vergy」面積約為4.87公頃 。
此園紅、白酒均有產出。但與Bonnes Mares葡萄園接壤的區域則種植了Chardonnary,產出的村級白葡萄酒是一款可以媲美Domaine de la Vougeraie同為村級的CLOS DU PRIEUR白葡萄酒。展現出有深度、不同凡響的夜丘白!
「En la Rue de Vergy」命名的源由,是經過歷代人的誤植、推測、聯想後成果。
「En la Rue de Vergy」命名的源由,是經過歷代人的誤植、推測、聯想後成果。
照法文字面意思,中文可以譯為 “維吉之路”或“維傑之路”,但“這條路”並不存在!在法國IGN地圖中(IGN= Institut national
de l’information géographique et forestière= Institut Geographique National)也沒有登錄這條路。
「En
la Rue de Vergy」以及其更上坡段一塊叫「Rue de Vergy」的葡萄園,位於森林邊緣旁的坡頂區域。兩處Lieux-dits名字的來源其實跟路無關而是跟水源有關。這裡的水源源頭則可能來自山頭左側高處的上夜丘。
一個在chambolle村Ambin背斜谷山區的Lieu-dit《Les Fontenillottes》,古布根地語簡稱Fontenil(small source,小泉源),這些小水源頭會產生Ru(stream,溪流)。後來這個“Ru”被人誤寫成同音字“Rue”(路),並被加了陰性的冠詞la...於是前半段la Rue形成了......
一個在chambolle村Ambin背斜谷山區的Lieu-dit《Les Fontenillottes》,古布根地語簡稱Fontenil(small source,小泉源),這些小水源頭會產生Ru(stream,溪流)。後來這個“Ru”被人誤寫成同音字“Rue”(路),並被加了陰性的冠詞la...於是前半段la Rue形成了......
因為此兩處Lieux-dits有條路到上夜丘產區的Val. de Vergy,Val.=valley,這裡水源豐沛,並可以經由水道流到此兩處Lieux-dits,於是來自Vergy山谷的水源演變成En la Rue de Vergy(及其上坡處的Rue de Vergy)
文中提到的三處相對位置如下:
《Les Fontenillottes》
鄰居C:北面接壤Clos de Tart Grand Cru(請參考前文描述)
兩園中間有一圍牆區隔。
鄰居D:Les Ruchots 1er Cru(位於Morey-Saint-Denis村)
被命名為「Les Ruchots」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園(在Morey-Saint-Denis村內)的右側下坡處,兩葡萄園為鄰但無接壤,中間隔著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)。
Les Ruchots 1er Cru面積約為2.5774公頃 。位於Morey-Saint-Denis村一處地質斷層的下坡處,基岩往南延伸到chambolle村的Les Sentiers、Les Baudes甚至到Les Lavrottes等一級園。如下圖:
截圖來源:Françoise Vannier
「Les Ruchots」一級園的基岩與Clos de la Roche下方的古代採石場的相同,而 “Ruchot“是由“Reuchaux”變體字演變而來的。在Puligny-Montrachet也有個叫《Les Reuchaux》的lieu-dit。這都是古布根地語對Roche(石頭)的簡稱。聯想:因處下坡處,大的石灰岩塊掉落後破裂,小石頭佈滿土地表面。所以「Les Ruchots」算是個「表面石頭園」...
沿著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)旁往南看,斷層作用,路面與葡萄園最深處有超過2.5米 以上的落差。這是我們從平面地圖看不出來得。
鄰居E:Les Sentiers 1er Cru(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Sentiers」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園(在chambolle-musigny村)右側斷層帶下坡處,兩葡萄園為鄰但無接壤,中間隔著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)。
Les Sentiers 1er Cru面積約為4.8945公頃 。是chambolle-musigny村最北面的一級園,葡萄園地勢南高北低,基岩是上述Les Ruchots 1er Cru的延伸。
Les Sentiers 1er Cru面積約為
「Les Sentiers」命名的由來源自於中世紀通俗的拉丁文《SEMITARIUS》,更源自古典的拉丁文《SEMITA》(意即path、small
sortcut,路徑、捷徑)。這條小徑蠻直的,可以從Morey-Saint-Denis直通到Clos de Vougeot(如下圖所示)。目前小徑依然存在,它的歷史並可追溯到西元前1000年,這是一條給行人使用的小路,在古代這種小徑稱作《Chemin de Pied de Côte》
小徑《Chemin de Pied de Côte》
鄰居F:Les Baudes 1er Cru(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Baudes」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園(在chambolle-musigny村)右側斷層帶下坡處,兩葡萄園為鄰但無接壤,中間隔著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)。
Les Baudes 1er Cru面積約為3.4161公頃 。基岩是上述Les Sentiers 1er Cru的延伸。
Les Baudes 1er Cru面積約為
「Les Baudes」命名的源自於方言 “Bode”,延續上一個葡萄園「Les Sentiers 」是小徑的意思,有路就可能有房子或小屋存在,而方言“Bode”在Mosel地區指的是《house、hut,房子、小屋》。當您自Morey-Saint-Denis村往南行,沿D122(Route des Grands Crus,特級園之路)進入chambolle-musigny村,馬上印入眼簾的是路口的這小屋,了解這個命名的典故之後,不覺莞爾...(如下圖)
小屋
鄰居G:Les Lavrottes 1er Cru(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Lavrottes」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園(在chambolle-musigny村)東南側,兩葡萄園為鄰但無接壤,中間隔著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)。
Les Lavrottes 1er Cru面積約為0.9195公頃 。基岩的石灰岩也是建築用材料。
被命名為「Les Lavrottes」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園(在chambolle-musigny村)東南側,兩葡萄園為鄰但無接壤,中間隔著D122(Route des Grands Crus,特級園之路)。
Les Lavrottes 1er Cru面積約為
「Les Lavrottes」命名的源自字根”Lave “。源自於中世紀的拉丁文LAPIDA(意即stone,石頭),在南法,Lave雷同於Lause及Lauze,指的是用於鋪房子屋頂或圍牆的一種扁平的石頭。在布根地,開採Lave石材的地方可以稱作Laviéres。(在布根地葡萄園用法上,有時候指的是其他意思)。現今,Chambolle-Musigny的Les Lavrottes 1er Cru,曾經被當作Lave石材的採石場已經被填平做葡萄園了。與周邊葡萄園的相對位置如下圖所示:
鄰居H:Les Fuées 1er Cru(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Fuées」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園南側,兩葡萄園為鄰,中間隔著一條小徑。小徑往上坡可以到鄰居I(Les Véroilles 1er Cru)。
Les Fuées 1er Cru面積約為4.3841公頃 。在chambolle-musigny村的知名一級園裡,Les Fuées 1er Cru的名望往往僅次於愛侶園,與Les Cras 1er Cru排在第二梯隊。因為斷層作用的關係,被小徑分隔的Les Fuées 1er Cru已經不是自Morey-Saint-Denis村幾個特級園基岩的延續。
被命名為「Les Fuées」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園南側,兩葡萄園為鄰,中間隔著一條小徑。小徑往上坡可以到鄰居I(Les Véroilles 1er Cru)。
Les Fuées 1er Cru面積約為
「Les Fuées」命名的源自封建時代的法律條文,Fuée或Fouée。在古代的意謂著:領主要求農夫(葡萄種植者)栽種葡萄,一個人一天內可用鋤頭開墾土地的範圍。至於這個範圍的面積多寡並沒有明確數據紀載。主要是因為不同climat葡萄園表面土地狀態不同,無法定量。
你看,他累成這個樣子……葡萄園工作一點也不輕鬆!
Jean-François
Millet的作品:《Vineyard Labourer Resting》@1869年
(他最令人印象深刻的作品是《拾穗》與《晚禱》,Jean-François Millet以寫實手法描繪鄉村風俗畫聞名法國畫壇。)圖片來源:海牙Museum Mesdag網站
(他最令人印象深刻的作品是《拾穗》與《晚禱》,Jean-François Millet以寫實手法描繪鄉村風俗畫聞名法國畫壇。)圖片來源:海牙Museum Mesdag網站
鄰居I:Les Véroilles 1er Cru(位於chambolle-musigny村)
被命名為「Les Véroilles」的一級園位於Bonnes Mares葡萄園西南側上坡處,兩葡萄園的土地有接壤(如下圖所示)。葡萄園的地勢較高,基本上等同Les Cras村莊級的地勢高度。
與Bonnes Mares交界處
Les Véroilles 1er Cru面積約為0.6026公頃,為Domaine Ghislaine Barthod獨有,是個monopole(獨佔園)。這一climat雖然甫於1987年脫離Les Véroilles村莊級升格為一級園,但早在1855年,Jules Lavalle博士編寫的布根地金丘產區分級中,Les Véroilles 1er Cru與Les Amoureuses、Les Fuées、Les Cras並列Première Cuvée(相當於現在的一級園)
Les Véroilles 1er Cru的基岩基本上類似村地。這一小塊半獨立的片區輪廓類似露天劇院的觀眾席。上坡局部擋土牆與植樹屏蔽,有點Clos的意味。在Ghislaine Barthod細心的打理下,該園的表土較村莊級葡萄園多並有植草。(後方的村莊級葡萄園表土貧脊多石)
「Les Véroilles」命名的由來請參考鄰居A的解釋。
與Bonnes Mares毗鄰的葡萄園眾多,但可以發現除北面Clos de Tart的岩層延續Calcaire à Entroques(海百合石灰岩)與Marnes à Ostrea acuminata(牡蠣泥灰岩)地層之外,其餘鄰居葡萄園則因不同時期斷層作用的區隔,基岩地質迥異。
藉由認識Bonnes Mares葡萄園的鄰居,更凸顯Bonnes Mares被歸類為特級園實屬當之無愧。岩層與土壤正是探討布根地Climats分類源由的核心所在!
4. 葡萄園地主及知名生產者列舉
1804年,Napoleon
Bonaparte頒布了著名的拿破崙法典(法國民事法框架)。它列出了有關離婚,繼承和財產所有權等方面的規則。
根據Jules Lavalle博士的說法,1855年的Bonnes Mares僅有11個所有者,而現在它的所有者趨近於3倍!葡萄園因繼承分割、變賣的事情將持續發生。
要繪製一份準確的Bonnes Mares地主圖實屬不易。根據C.A.V.B.
(Confédération
des Appellations et des Vignerons de Bourgogne,布根地葡萄酒名稱和葡萄種植者聯合會)2011年數據顯示Bonnes Mares家地主有29家,但我根據Bourgogne Aujourd'hui
128期刊物第22頁,找到了一份較新的版本的地址圖如下:
但從上圖中依然有一塊夾在Domaine d’Auvenay 跟Domaine Philippe Charlopin葡萄園的土地是空白的,於是我又去請問了Dominique Guillon,答覆如下:
原本面積未知,但經熱心網友提供地籍資訊,確定了Domaine Hudelot-Baillet於Bonnes Mares葡萄園地塊面積為:0.1229公頃
因為土地分割後,各家葡萄園面積太小,誰都不敢誇說他釀的Bonnes Mares能代表Bonnes Mares地塊的風格。
以下列舉若干代表性的酒莊供酒友參考,至於具體好不好喝,見仁見智。
以下列舉若干代表性的酒莊供酒友參考,至於具體好不好喝,見仁見智。
公認的一哥:Domaine Georges Roumier
拍攝日期:2019/03/02 於chambolle-musigny村的 Le
Chambolle餐廳
Georges Roumier的Bonnes Mares是布根地愛好者在品鑑生涯不想遺漏的酒款之一。根據Steen Öhman的文章內容顯示,Georges Roumier的Bonnes Mares葡萄園面積原先分布在三個地塊,約1.39公頃,於2016年擴充至1.8902公頃。多出來的地塊如圖所示,地主依舊是Domaine Pierre Naigeon(0.4983公頃),以metayage(佃農耕作制)方式交給Roumier耕種管理。
Roumier的葡萄園位置南北均有,並囊括了所謂的「terre blanche」(白土)與「terre rouge」(紅土)區域,地塊完整度高,非局促一隅,再加上他釀造工藝精湛,一哥名號絕非浪得虛名!
圖片來源:Terroir Insight:
Domaine Georges Roumier, Bonnes Mares by Steen Öhman 2018/05/06
Georges Roumier管理下的葡萄園與鄰居Domaine d’Auvenay葡萄園(拍攝時間:2019/03/02)
大地主:Domaine
Comte Georges de Vogüé
無論在Musigny GC、還是Bonnes Mares GC,Domaine Comte Georges de Vogüé持分總是最大的。一眼望去,Vogüé的葡萄藤修剪得最整齊。
Vogüé的酒有他自己的風格,好不好喝見仁見智,但在chambolle村,Vogüé的名字從不缺席。
最貴的Bonnes Mares:Domaine d’Auvenay
投資客(或投機客)的最愛,殷殷的期盼...ooxx
走到Domaine d’Auvenay旁,有 “十萬個為什麼”的我問個不停,但Dominique先生有自己的種植理念,他對於Laiou Bize-Leroy生物動力法以及不剪梢(Rognage) 的做法不予置評(應該是說,相關批評我不便寫出...),如下圖所示:
圖片來源:
Domaine d’Auvenay的葡萄園面積雖小,但在位置上被園中小徑隔開成兩塊,分布在所謂的「terre blanche」(白土)與「terre rouge」(紅土)區域,如下圖:
Lalou女士的葡萄園管理貫徹她的種植理念,在Bonnes Mares葡萄園內非常好辨識。高高的藤架,遠遠就能看到。
名聲在外:Domaine
Dujac
Dujac的Bonnes Mares幾乎不曾讓人失望,但價格也稍高。葡萄園就在Domaine Philippe
Charlopin隔壁,面積僅0.4517公頃。這位置就是所謂的「terre
blanche」(白土)區。我仔細端倪了這兩個葡萄園的地形地貌,甚至確認過基岩也是一樣的。但偏偏Dujac的Bonnes Mares略勝一籌,為什麼 ?因為它是Dujac!
Dominique先生告訴我們,每個種植者都會在葡萄藤行頭做記號,所以即使鄰居再多再近,也不會搞錯。
Chambolle村三巨頭:Domaine Jacques-Frederic
Mugnier
Jacques-Frederic Mugnier的Bonnes
Mares面積僅0.3631公頃,分布在所謂的「terre
blanche」(白土)與「terre rouge」(紅土)區域各半,酒標設計極其優雅。但常常在Bonnes Mares PK大賽中敬陪末座,也許我們喝的不夠老;也許剛好瓶差,這是唯二可能的答案。
我的最愛:Domaine de la Vougeraie
Domaine de la Vougeraie的Bonnes
Mares面積約為0.7002公頃,位於特級園的東北隅,是古代採石場的遺址,一塊凹地。葡萄園自成一格,地質分類上屬於100%「terre rouge」(紅土)區域。Vougeraie的酒很少難喝的,加上價位適中,my favorite......
完璧歸趙:Domaine Bruno Clair
Domaine Bruno Clair Bonnes Mares葡萄園以地籍行政區來看是屬於Morey-Saint-Denis村的,北邊是Clos de Tart特級園,南邊進入chambolle-musigny村,與鄰居Domaine Georges Roumier隔了一條園中小徑,其實在地質上與毗鄰的Georges Roumier葡萄園並無特大差異。基岩都是一樣的(Calcaire à Entroques海百合石灰岩),表土層顏色略有不同是因為耕種養護模式差異,所以不存在網路上說的是Morey-Saint-Denis村的紅土地質(Domaine Comte Georges de Vogüé Bonnes Mares葡萄園的土更紅...)。但最終酒質會有差異的最大因素就是屬人為的事情了...
因為前一代的關係,Bruno Clair繼承的這片葡萄園一直都租給Marsannay的Fougeray de Beauclair,直到2006收回部分葡萄園才有了以Domaine Bruno Clair標籤裝瓶的Bonnes
Mares首釀年份。終於在2016收回了全部的葡萄園,
Bruno Clair已年邁,自1979年創莊以來從7公頃擴充到24公頃已完成階段性的使命,近年逐漸淡出交棒給兒子由Edouard接手。相信年輕人接手之後,酒風也會不太一樣。Bonnes Mraes種植與釀造的高手如雲,身為Bonnes Mares自有地第二大地主,兒子要如何發揚光大,還有很長的路要走......
Domaine Bruno Clair的葡萄園分散兩塊,合計約1.64公頃。(圖片來源:王府酒業網站)
Gevery的Bonnes Mares:Domaine Philippe Charlopin
老伯也淡出了,同樣是兒子接手,但葡萄園依舊由Dominique先生打理。
與大部分的酒農一樣,Dominique先生會剪梢(Rognage),剪子伺候!
葡萄園位於所謂的「terre blanche」(白土),但我個人認為Philippe Charlopin的特級園釀得有其家族固有風格,用桶較重,即使在白土區但也跟地質無關了。一張圖表達我個人對白土區的Gevery-Bonnes Mares第一聯想,如下圖:
金剛芭比,網紅中醫袁合榮女士
Philippe Charlopin的Bonnes Mares年輕時也可以喝,但陳N+1年後會很好...
收購王:Domaine de la Pousse d’Or
Volnay村的老名莊北上插旗夜丘,收購了Domaine Moine-Hudelot在chambolle的產業,葡萄園位於Bonnes Mares的東南側,被兩塊屬於Domaine Comte Georges de Vogüé的葡萄園包圍。Dominique先生私下表示,他認為這小段片區是整個Bonnes Mares最好的區域。當然,這是一個在地老酒農的觀點,畢竟若干「專家、學者」普遍比較讚揚「terre blanche」(白土)區。
桶邊試飲2017年的la
Pousse d’Or Bonnes Mares ,大氣中貫穿陰柔的特質,年輕已可飲。la Pousse d’Or的酒雖表面感覺陰柔但多可陳年。面積僅0.1656公頃 ,市面流通較少。收購Moine-Hudelot絕對是個正確的投資!
空手套白狼,沒地一樣強
在布根地,我深深的體會了一個硬道理:
『有好地塊的人不見得能種出好葡萄;會種出好葡萄的人不見得會釀出好喝的酒;會釀出好喝的酒的人不一定要有地,也不一定要自己種葡萄。』
所以,如今的 Lucien le Moine、Benjamin Leroux、Pascal Machand Tawse、Olivier Bernstein才能強勢的存在!這幾戶人家在Bonnes Mares完全沒有土地。喝這類酒毋須燒腦的討論地塊風土問題,純粹鑑賞釀酒師的工藝即可。
潛力股:Domaine Bart
感覺默默無聞的Domaine Bart,在國外評價不低。於Bonnes Mares的自有葡萄園面積達到1.03公頃 。位置全都是在所謂的「terre blanche」(白土)區,要紅土還沒有哩…釀出來的Bonnes Mares也完全符合「專家、學者」的期待:細緻、純淨。躲避雷達多年,價格尚屬合理的Bonnes Mares。
走在園中小徑,路過Domaine Bart的地塊,剪枝完燃燒用的小爐子台車(上面有用石頭刻畫 “BART”字樣。)
林子大了,什麼鳥都有,廣袤的Bonnes Mares也蘊藏了不少地雷,等著酒友們觸發......
越來越多的葡萄農願意採用費洛蒙來抵抗蛾類幼蟲(俗稱毛毛蟲)的危害。
葡萄蛾的繁殖週期:成年蛾交配後,雌蛾將卵產在葡萄上,幼蟲也在此孵化(毛毛蟲)。幼蟲鑽入葡萄內部,以果肉為生,並最終化蛹成蛾。這種週期,每年都會進行兩到三次。如下圖所示:
毛毛蟲在葡萄上造成的傷口,這會導致病原體進入果實中。被侵入的那顆葡萄會爛掉,接著它旁邊的葡萄也會爛掉,然後擴大到整串。
人工合成的生物費洛蒙,它是一種性誘惑劑,產生的香味如雲漂浮在葡萄園上空。
如果雄蛾一般是根據雌蛾釋放的性費洛蒙確定自己的飛行方向。但是現在突然到處都是雌蛾的味道,雄蛾就無法分清楚哪里才有雌蛾。其結果是,雄蛾和雌蛾都無法找到彼此,也無法交配和產卵。生物費洛蒙可以在葡萄園中有效取代有害的殺蟲劑。據說成效卓越。
聽說市面上也有推出給人類用的費洛蒙香水,我感覺自己需要採購一瓶用用…
聽說市面上也有推出給人類用的費洛蒙香水,我感覺自己需要採購一瓶用用…
園中實拍的費洛蒙產品如下圖:
BASF公司目前提供酒農三種生物費洛蒙的選擇,以保護葡萄不受毛毛蟲的傷害。一種針對cochylis蛾(用Rak1),另一種針對eudemia蛾(用Rak2),最後一種是二合一款(Rak1 + 2)。
最後,「導覽」接近尾聲,走在葡萄園小徑裡,我看到地面到處都撒著類似灰燼的圓柱狀黑色物體,經過Dominique先生解答,原來是剪枝燃燒後的灰燼有機肥料,他順手抓了幾個揉捻之後給我們聞聞,果然“屎味”撲鼻!。但後來我還假裝沒事的跟他握手道別……
5.領悟
跟著老酒農Dominique Guillon一步一腳印的走遍Bonnes Mares特級園的過程中,身為一個在葡萄園耕耘40多年老酒農的他不斷地強調:所謂的「Climats」,是百年千年以來,先人細心呵護、傳承的成果,絕非天然形成。與著名法國葡萄酒作家Jacky Rigaux的解釋不謀而合。
引用一位法國著名記者與文字工作者的詮釋做為本文的結尾:
In Burgundy , when we speak
of a Climat, we do not look up to the sky, we keep our eyes to the ground.
~BERNARD PIVOT
~BERNARD PIVOT
參考文獻:
1.THE CLIMATS AND
LIEUX-DITS OF THE GREAT WINE YARDS OF BURGUNDY
2. Goddesses in
Celtic Religion: The Matres and Matronae
3.
https://winehog.org/
4.
http://geolfrance.brgm.fr/
5.
https://www.wine-searcher.com/
6.
http://www.domaine-ponsot.com/Geologie
7. Log
stratigraphique synthétique de la Lorraine (Cartannaz
et al., BRGM)
8. Burgundian
Rocks@THE VIGNETTIST ,2018/01/12
9. Understanding the Terroir of Burgundy: Part 3.4 The Grand Crus,by Dean Alexander
10.Understanding the Terroir of Burgundy, Part 3.1: The confluence of stone, slope and soil
9. Understanding the Terroir of Burgundy: Part 3.4 The Grand Crus,by Dean Alexander
10.Understanding the Terroir of Burgundy, Part 3.1: The confluence of stone, slope and soil
11. Clos de Tart
– the Tête de Cuvée of Morey By Steen Öhman,2015/09/14
12.Wooster ’s Fossil of the Week: A grazed
oyster from the Middle Jurassic of Gloucestershire, England ,Mark Wilson,2013/03/24
12.
13. Profile: Les
Fuées 1er cru of Chambolle-Musigny, Bill Nanson,2010/11/28
14.Terroir
Insight: Domaine Georges Roumier, Bonnes Mares by Steen Öhman 2018/05/06
15. Terroir
Insight: Ghislaine Barthod Chambolle-Musigny Les Véroilles
By Steen
Öhman April 11, 2017
拜讀完劉老師的大作,真心佩服您的研究精神,獲益良多!🙏
回覆刪除張小姐您好,這方面我要多多跟您學習!
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