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二訪酒莊,更新照片
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放上新拍的照片
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2024/04/30
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更新Alvaina Pernot訊息
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品鑑Alvaina Pernot資訊
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寫在前面:
我是一個葡萄酒的消費者,本文內容記載2019年2月25日拜訪紀錄,以及品飲2018年份酒款心得。儘管酒莊名氣越來越響亮,也很感謝酒莊的接待,但我不會分享阿諛奉承,我盡可能「婉轉的說事」;「中肯的說酒」。
2018年布根地氣候以及可能的影響:
大量的宣傳內容顯示,2018年是個「質」、「量」雙收的年份。但布根地產區不小,況且本文主要品飲的是以伯恩丘的白葡萄酒為主。我在此僅舉出兩個「名人」的描述,一個代表了對整體2018年布根地的看法,一位以白葡萄酒的觀點的看法,給有興趣的酒友判斷。
第一段:葡萄酒大師Jasper Morris(文內簡稱JM)
關鍵詞:乾旱,雨水都滲到了地下
第二段:Domaine des Comtes Lafon莊主Dominique Lafon
《沒有汁水的年份不可能成為偉大的白酒年份”!炎熱與乾旱或許能造就偉大的黑皮諾,對於霞多麗而言,卻是另一個故事。受追捧的夜丘世紀年份,皮厚濃縮的1985,2005和2015出品的霞多麗,並不出眾;而那個晚收低產的1978傳奇也僅屬於黑皮諾 - 上述這些年份的勃艮第白往往過於厚重,平衡欠佳。
對於霞多麗而言,並不是越低產越濃郁越好。能夠跨過歲月,曆久彌新之作,需要具備風味,結構以及酸度之間特殊的和諧,深藏的風土,方能隨時間流淌,典雅浮現。過熱,過乾,過濃,皮過厚,或酸度欠乏的年份,皆難成就偉大的霞多麗。相反,某些對於紅酒而言,顯得“單薄”的年份,反而可能造就剔透深邃,頗具陳年潛力的白酒 - 2007與2014,或許是近年最好的例證。》
「提早採收」是伯恩丘的酒莊普遍對2018年炎熱、乾燥氣候的對策之一,但不同葡萄園的地下水位的高低也是影響最終是否有足夠的水分供給葡萄藤對抗乾旱的2018,畢竟我們討論的是白葡萄酒,需要酸度的支撐。
酒莊現況與成功的商業模式:
我們口中談的Domaine Paul Pernot其酒莊的全名稱是Domaine Paul Pernot et ses fils(複數表示不只一個子女)。
拜訪酒莊之前,我對Paul Pernot酒的評價就是「淡雅」。這是我前幾年喝過他家酒的的印象。
網路上查了點中文資料,除了「艾咪喝酒趣」於2015年有親訪寫實的記載之外,其餘大部分是為了銷售的文章居多,感覺這家酒莊資訊不多,很低調,有點神祕…
酒莊位於Puligny-Montrachet村子上,大門是較「雄偉」的門面,一般進出要走側門(如照片中門上的標示)。
Paul Pernot老伯年事已高,早已交棒退休(偶爾參與對外活動…),他膝下有兩個兒子,Domaine Paul Pernot et ses fils是傳給了Michel,負責對外業務的女孩正是Michel的女兒(Alvina Pernot)。當天祖孫三代一起接待!
Paul Pernot老伯是個非常勤奮且精明的莊主,在他接手酒莊之後,他運用靈活的商業策略,一方面整桶出售,一方面也自己裝瓶。但有地種葡萄跟會釀酒是兩件事,過去布根地白葡萄酒出現氧化的問題,Paul Pernot酒莊也沒逃過,Paul Pernot老伯一開始採取穩健的做法,分散風險,高比例的直接出售整桶換現金,累積財富之後積極買地,有土斯有財,這觀念很正確,至今20多公頃的家業是這樣來的。以下圖片是酒莊葡萄園位置圖。(這張圖僅顯示Paul Pernot在Puligny-Montrachet村的葡萄園,他們在其他產區的葡萄園沒有提供)
隨著釀酒技術進步,很多瑕疵都有方法處理,以及Puligny Montrachet葡萄酒價格被人為炒作逐步攀升的趨勢確定,Paul Pernot家族開始加重自家裝瓶的比例,逐步減少賣整桶的比例。畢竟該買的地也買了,其餘的不是太貴就是沒人願意賣,自家裝瓶出售的量目前約超過8萬瓶。這個數目在布根地也算可觀。
Paul Pernot老伯順勢而為,根據市場大趨勢靈活調整,左手右手都是賺!
插曲1:
拜訪當天早晨八點半,葡萄園氣溫僅4℃且刮著寒風,瘋狂的我們已經先去Paul Pernot的葡萄園走一圈了,且在Champ Canet一級園的園中園:Clos de La Jacquelotte中,巧遇一位正在「幹活」的酒農:Philippe Pernot,一問之下才知道他正是Paul Pernot老伯的孫子。
Philippe Pernot娶了同村的 Mademoiselle Belicard,一部分葡萄園是女方的祖產,並與其妻成立了Domaine Pernot-Belicard(早在2009年就出品了第一個年份),相當獨立,沒有頂著Paul Pernot光環。
此外,我們也發現葡萄園中有另外兩種品牌,如下圖所示:
逛逛葡萄園可以發現一些事情…
對於只是來品嘗2018年新酒的我們,有些商業操作就別問了,等待發燒酒友未來自行發掘。
根據香港酒友去過N+1次的經驗表示,Paul Pernot以其他子孫,從來不給人參觀他們真正的地下酒庫,參考「艾咪喝酒趣」的文章也可發現,她在「倉庫」品酒,沒有桶邊。但這問題真不方便現場問,我個人猜測的可能原因,一是我們層級太低,「下不去」。當然,更有可能的是「商業機密」本來就不想曝光。這些都是我個人的猜測,其實能親自參訪已經夠滿足了。
2016年霜害導致減產,大部分酒莊在2017年積極擴大產能彌補2016年的營收,2018年也是個乾燥、炎熱的年份(據統計產量比2017更大…),還沒喝之前,很擔心部分酒款會有所謂「酸度不足」的問題……Paul Pernot表示他們堅持不加酸,不做「特殊」處理,當年氣候是怎麼樣就表現在酒裡,這點做法我很欽佩!
品鑑:
Paul Pernot的葡萄園多;酒款也多,討論一下試飲種類與順序之後,開始試飲2018年最新年份的酒。(酒莊事前先撈到小瓶子裡面在分給我們,不直接桶邊),總共試飲14款,為4紅10白。(如下圖)
第一款:村莊級Beaune,Clos du Dessus des Marconnets
Paul Pernot也釀黑皮諾,他的黑皮諾都是走柔美路線,不論是伯恩丘哪個葡萄園,都釀得較輕柔。這支酒我個人覺得尚屬普通,沒有特殊之處。(此葡萄園為Paul Pernot獨佔園)
自己帶地圖書過去,莊主指給我們看葡萄園的位置
第二款:酒標一級園實際為村級 Volnay 1er Cru, Carelle sous la Chapelle
這就是複雜之處,原來看板上面的標籤是酒莊以前出品的一級園,據瞭解,Paul Pernot在Volnay有兩個小面積葡萄園是一級園,一個大面積的村地。2018年的Volnay,酒莊將所有葡萄園全部混釀裝瓶,降階成村莊級(但產能增加…)
,所以2018年的Paul Pernot Volnay村莊酒將包含一級園的葡萄。此酒一貫Paul Pernot紅酒的柔順風格,但細緻度仍不及金芽酒莊,畢竟Paul Pernot的老巢在Puligny Montrachet,能做到這樣已經厲害了!
莊主指出葡萄園的位置
第三款:村莊級 Pommard,noizons
這款酒相當神奇,打破我對教科書式產區特性的刻板印象。這只是一支Pommard但卻被釀得比上一款Volnay更細緻,層次更豐富,餘韻更長。我相信酒莊不會故意針對此酒動手酒,這也讓我深思一個問題,葡萄園所在位置的地形地貌(含地下水問題)與當年氣候有不可分割的關聯,2018的Paul Pernot Pommard村酒做得相當精彩!
無獨有偶,葡萄酒大師Jasper Morris對此葡萄園也發表了看法如下:
第四款:一級園 Beaune 1er Cru ,Clos des Ceurons
作為酒莊的「旗艦款」紅酒,且被安排在最後品嘗,必有它特殊之處。酒體較前幾款宏大厚重,具備良好的陳年實力,但不是款年輕時可討人喜歡的黑皮諾。
以上是紅酒款,Paul Pernot是以釀白葡萄酒出名,黑皮諾可以「玩票」成這樣子的表現,已經超乎我們的預期,敬佩!
第五款:大區 Bourgogne Chardonnay
這次沒有喝大區的Aligoté,我也懶得問了,因為還有十款白葡萄酒要品嘗...
Paul Pernot 2018的大區白沒有過桶,釀的一般,所以也沒辦法多評論。
第六款:村莊級 Puligny-Montrachet
Paul Pernot的Puligny-Montrachet結合了4~5個不同的葡萄園統一釀造,不虧是Puligny Montrachet村子的大地主,這款Puligny Montrachet村級將是Paul Pernot營收的主力酒款(特級園量少有配額,價高沒用)。這是款過桶的村酒,Paul Pernot很用心的釀此酒,此酒神奇的具備一級園(指2018年其他款)的集中度與層次,個人認為也略有Meursault村的風格。香與口感相當討喜,是支年輕可立即飲用的酒款。由於葡萄園面積較大,此酒產量也大,沒有配額限定的問題,「要多少有多少」。
莊主秀出酒莊葡萄園分佈圖,指出Puligny Montrachet村酒葡萄園的位置
第七款:一級園 Meursault Blagny 1er Cru, La Piece sous le Bois
是的,Paul Pernot也有一款Meursault,但是位置在Blagny(有產紅酒,地理位置橫跨Puligny Montrachet村以及Meursault村...)。這裡是諸多布根地特例之一,前一天我們已經去Blagny看過了葡萄園,La Piece sous le Bois是坡地葡萄園,這裡風大,氣溫低,跟書上寫的一樣...,如下圖:
Paul Pernot在Blagny葡萄園的面積不大,此款酒酸度高,即使在炎熱乾燥的2018年,礦石味明顯,清澈明亮的風格,與教科書描述的產區特色相符。
第八款:一級園Puligny Montrachet 1er Cru, Clos de La Garenne
根據Alvina Pernot提供的訊息,表示Clos de La Garenne是屬於Champ Canet的一個園中園,這與林裕森老師的〈布根地葡萄酒〉Page 354/355書中的描述不謀而合。但是現今Puligny Montrachet 17個一級園當中,Clos de La Garenne
卻是獨立的。我們現場再問下去,Alvina Pernot會打人的... 布根地複雜之處酒是有N多特例,偏偏在Paul Pernot都可以遇上…
Paul Pernot在此園的面積較大,2018年的Clos de La Garenne香氣口感均屬上乘,酸度適中,個人認為屬於相當經典的一款Puligny Montrachet 一級園!
我們應該是酒莊接待過最煩人的一群訪客,喝酒之餘還有"十萬個為什麼"….. Alvina Pernot協助他爹指給我們看葡萄園的位置並解釋我們的疑惑…
插曲2:
我去過Domaine Paul Pernot et Ses Fils酒莊兩次,第一次在2019年,沒想到其實早在2017年,Alvaina Pernot與其夫婿Philippe Abadie已經成立了屬於自己的品牌了(但首釀是2018年)。大部分葡萄來自家族酒莊Paul Pernot & Ses Fils,其餘家族原本沒有的葡萄園,則透過用葡萄交換的方式獲取。譬如Alvaina Pernot透過交換葡萄取得Corton-Charlemagne的葡萄。
2018年的首釀年份,Alvaina Pernot就一口氣推出了 11款(產區)的葡萄酒,合計約9,000瓶,2019年份推出了13款(產區),2020年份則推出了16款(產區)。
2024/04/29在台北鈞太喝到Alvaina Pernot自己品牌的作品,個人感覺家族風格一致性高,我的評價依舊維持:「淡雅」
喝到的四款Alvaina Pernot酒標的酒,順序分別是:
1.Bourgogne Cote d'Or Rue de Bois 2022
不確定是氣候因素或是釀造技術進步,Alvaina Pernot主導的Bourgogne比Domaine Paul Pernot et Ses Fils濃郁更有”滋味”,尤其是空杯留香(白話梅),口感收斂緊實,尾韻些微辣感但不明顯,CP值不錯!
2.Puligny-Montrachet Clos des Noyers Brets 2022
比大區款細緻,但反而有點稀薄,這裡不是Meursault,經典Puligny-Montrachet有時候就是稀稀的,但空杯餘香稍弱於大區。
3.Puligny-Montrachet 1er Cru Peux-Bois 2022
在口感也偏稀薄,濃郁度較上一款稍強,但質地更加細緻,陳年實力堅強。好喝的Puligny-Montrachet陳年後可能會飄出淡淡的蜜香,尾韻糖漬感,有點耐心藏酒的朋友可以得到回報。
4. Santenay Rouge 2018
2018年是Alvaina Pernot的首釀年份,我個人發現,在伯恩丘,很多白酒專業戶並不擅長釀紅酒,當然絕對會有例外,Santenay 屬於相對弱勢的紅酒產區,儘管最近這幾年因為地質基岩的複雜性類似夜丘而稍受矚目,但要出頭還是有很長一段路要走。Alvaina Pernot的這款Santenay,中規中矩,比較沒特色,也許搭餐可以,但我還沒想到跟甚麼搭比較有加分效果。
Alvaina Pernot與Philippe Abadie賢伉儷(圖片來源:IG帳號:closcachet)
Alvaina Pernot能說一口流利的英語,之前去拜訪Paul Pernot時,Alvaina Pernot全程負責英語溝通接待,是一個企圖心旺盛的女孩。現在Alvaina Pernot有了自己的品牌,於2023年初,離開了家族的羽翼。年輕人自己很有想法,不想過度依附在祖輩的光環之下,挺好!
品嘗過Alvaina Pernot的系列酒款,感覺其風格保有家族調性,但精準度更上一層樓,恭喜祝福Alvaina Pernot賢伉儷創業成功,Alvaina Pernot越釀越精彩,走出屬於自己的一片天。
第九款:一級園(酒標與酒款不同) Puligny Montrachet 1er Cru, Champ Canet, Clos de La Jacquelotte
同上款,布根地複雜之處酒是有N多特例,偏偏在Paul Pernot都可以遇上…
這款酒標是園中園(參考林裕森老師的〈布根地葡萄酒〉Page 354/355)。
複雜的還沒結束,看到酒瓶上面僅標示Champ Canet ,Alvina Pernot主動跟我們解釋酒莊2018年的Champ Canet不用Champ Canet, Clos de La Jacquelotte的酒標標示,而是用Puligny Montrachet 1er Cru, Champ Canet,不再標註Clos de La Jacquelotte…此酒跟上一款相比,弱了一小截…
第十款:一級園 Puligny Montrachet 1er Cru, Chalumeaux
2018年的Chalumeaux有酸度不足的問題,比起前兩款。當年氣候影響還是蠻大的。不過誠實的Paul Pernot不額外加酸,誠實釀酒,值得再次稱讚!
葡萄園的位置圖
第十一款:一級園(酒標與酒款不同)Puligny Montrachet 1er Cru,Clos des Folatières
沒錯,又有狀況了,2018年的Folatières將不會用看板上Clos des Folatières,
酒標。這時候Paul Pernot老伯伯開始移動接近我們了,因為開始介紹Domaine Paul Pernot et ses fils的中流砥柱:Les Folatières
莊主指出Les Folatières葡萄園位置,Paul Pernot老伯靠近關注…
我在本款酒會多寫些資料跟圖面,Les Folatières有些東西要瞭解。
葡萄酒大師Jasper Morris和Clive Coates都給了Les Folatières很高的評價,Jasper Morris認為這是塊超一級園的水準(exceptional 1er cru),而CC則給予其一顆星的認定。
坊間提到Paul Pernot有酒賣給Joseph Drouhin的這件事,正是產自本園的上坡處的葡萄園(如下圖),而下坡處(精華區)則以Clos des Folatières自行裝瓶出售。
由於Puligny Montrachet酒的價格還是持續看漲,Paul Pernot也靈活的採取上、下坡混釀的策略,取消Clos des Folatières標籤,擴大Les Folatières一級園的
裝瓶總量,並逐漸減少整桶賣給酒商的數量。畢竟現在酒莊的名氣出來了,與其整桶低價賣給Joseph Drouhin,不如自己裝瓶賺更多!
Les Folatières一級園也有園中園,一般印象中的園中園等級會更高或是精華園,但Les Folatières園中園例外,它反而是一個村莊級。(如上圖中所示)
由實地拍攝的照片可以看出來,Paul Pernot相當相當在意Les Folatières葡萄園!但我對上面的刻字不予置評。(如上圖)
Paul Pernot 2018的Les Folatières如何 ?我個人覺得是中規中矩,但還是不及Clos de La Garenne優秀!
第十二款:一級園 Puligny Montrachet 1er Cru, Les Pucelles
Les Pucelles名氣太大,甚至被稱作:Quintessence of Puligny。有諸多翻譯稱呼:如處女園、少女園、小姐園、姑娘園等等...地理位置特殊,不免讓人特別期待......
可惜啊,可惜!Paul Pernot 2018年的Les Pucelles不知是受氣候影響還是其他問題,釀得非常平庸且尾韻明顯苦味!比我之前喝過的2011年的Les Pucelles表現的差,酸度明顯不足...
Paul Pernot 在Les Pucelles中的葡萄園位置都很優...
第十三款:特級園 Bienvenue Bâtard Montrachet Grand Cru
第十四款:特級園 Bâtard Montrachet Grand Cru
其實喝到最後,都是有酸度不足的感覺,當然這兩款的新桶比例相對高,所以酒的層次也較多,口感也比一般一級園厚重,但是2018年的氣候似乎對釀這兩款酒的葡萄有較深層的影響。Paul Pernot表示他們絕對不額外加酸,也許這原因導致凸顯2018年氣候帶來的葡萄酒酸度不足的現象。僅管這跟我心目中的BBM/BM相去甚遠,但因為產量有限,這種酒都有配額的,基本不愁賣不出去。
Paul Pernot的特級園價格尚屬平實,不論年份,相信都有人買單!
2018年份Domaine Paul Pernot et ses fils High Recommand:
大區:none
村級:紅:Pommard,noizons
白:Puligny-Montrachet
一級園:Puligny Montrachet 1er Cru, Clos de La Garenne
特級園:none
(以上是個人品飲後的心得,每個人喜好不同,純參考)
結束了兩個多小時品飲,看到Alvina Pernot如釋重負的表情,相信我們是參訪紀錄中最龜毛的亞洲團…有N+1個問題…
Paul Pernot主建物的大廳
Paul Pernot庭院一隅
Paul Pernot住所,在酒莊工作區旁,兩隻可愛的小狗…
補充一下甜食,Paul Pernot主建物大門對面有家蛋糕店,可以參考...
結論:
我個人對Domaine Paul Pernot et ses fils的評價是:「誠實的酒農,靈活的酒商。」
Paul Pernot的酒最大程度的反應布根地的氣候,各年份沒有「一致性」,每年的差異可能會比較大…從某個酒度來看,他不譁眾取寵,不會刻意去「做」迎合消費者的酒,這點能堅持實在不容易。
Domaine Paul Pernot et ses fils鴨子劃水,能有今天的名聲完全可以說是由Paul Pernot老先生一步一腳累積起來的,但我個人嗅到未來的接班人在商業操弄上面的著墨多餘種植與釀造,這一點是值得持續觀察的。
近幾年,Meursault的光芒有點超越Puligny Montrachet,所以若干Puligny Montrachet村的酒已啟動比價「補漲行情」,Domaine Paul Pernot et ses fils自行裝瓶比例逐漸增加,不愁酒賣不出去了!
參考文獻:
1.香港布根地资深骨灰级酒友:陈振濠先生(Luis Carlson)资料
2.布根地葡萄酒(林裕森 着)
3.艾咪。喝酒趣_痞客邦:「2015勃根地酒鄉之旅:新酒報告 - 2014 Domaine Paul Pernot et ses Fils」
4.THE CLIMATS AND LIEUX-DITS OF THE GREAT VINEYARDS OF
BURGUNDY
5.www.wine-searcher.com
6.酒斛網,Mei專欄_「卓越還是平庸?深度年份報導--你所不知道的2016勃艮
第金丘」
7.TFWE:「2018勃艮第,到底是怎樣的年份?」
8.勃艮第指南(原創: 梅寧博),「深度訪談:Jasper Morris解讀2018年份勃艮第」
9.葡萄酒雜誌(原創:梁同正) ,「2018年法國採收報告:漲價潮是否還會持續?」10.酒瓶網_vinbottle,「Puligny-Montrachet Les Folatières,優秀中的優秀」
11. http://veritywines.com/
12. http://winehog.org/
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