本文記錄了自盤古開天;臺灣島有人類居住以來,首回Chambolle-Musigny酒喝到飽的傳奇品酒會,而且還連辦兩場,集合創意與霸氣,經典雋永,值得撰文紀錄!
霸氣解鎖
在臺灣,我曾參加過許多"奇葩"的品酒會、一支會。但似乎一直都沒有人辦過「Chambolle喝到飽」的活動,原因無他,貴!辦不起來!
乍聽這活動,若干酒友可能會覺得不可思議,甚至嗤之以鼻,恥笑這是焚琴煮鶴不入流的品酒會,其實不然,本次活動凸顯本幾個亮點:
1.主辦方大器;創意超前
2.酒莊有自信:酒夠好喝
3.費用極合理(每人實收3,500元台幣,可任喝9款Chambolle村的佳釀)
主辦單位
Chambolle-Musigny喝到飽的活動不是只辦一場,而是連續兩天辦了兩場,嚴格考驗主持人的體力與主辦單位的應變能力(清理現場)!
主辦方是臺灣的創潮酒坊(https://www.innopro.com.tw/),它是臺灣第一家上市的電子公司「光寶科技股份有限公司」旗下的子公司之一。近年來,兩岸的科技公司轉投資賣葡萄酒產業已經不稀奇了,老闆與股東們自己也想喝好酒,乾脆弄個子公司,一方面可掌握採購主導權,順便增加點收入……
後續接力又舉辦了兩場的單位是”布根地酒坊”,位於臺北市北投的地區專業酒專,但有鑒於之前活動”吐的人太多”,後面兩場就沒有辦「喝到飽」的方式了。
對我來說,也是第一次簽這種同意書,主辦單位想得很周全,畢竟Chambolle喝到飽這種好康的活動不常有……
關於封面
本文封面是一位騎士的照片,正因為酒莊名稱的源自於一位退役的十字軍騎士:Villamont,一位布列塔尼紳士和耶路撒冷騎士團的騎士。
四處奔波旅行多年,他最終情定布根地的”Savigny”,並成為領主。他的騎士團成員(後來成為馬爾他騎士團)擁有當時大部分葡萄園。為了向這位了不起的旅行者致敬,瑞士的Schenk酒業集團在買下莊園時,將他的名字與葡萄酒聯繫在一起。(至於他到底哪裡了不起?咱不知道,咱也問不到……)
品酒會流程
【Phase 1之全村的希望】
1.主持人簡介
2.品鑒順序
3.酒莊簡介
4.品鑒
【Phase 2之把酒到滿】
無限暢飲
【Phase 1之全村的希望】
1.主持人簡介
只要是由敝人主持或策畫的品酒會,我對主辦方只有3個要求:
餐點要豐富!
餐點要豐富!
餐點要豐富!
其餘個人簡介見文末。
2.品鑒順序(合計13款,其中10款開放任喝)
迎賓酒(不屬於任喝酒款)
(0) 2016年份Moorilla
Estate Muse Extra Brut Rose
Round 1 :
(1) 2019年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune《Le Village》Monopole
(2) 2018年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune
1er Cru《Clos
des Guettes》
Round
2:
(3) 2015年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny
(4) 2019年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny
Round 3:
(5) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Baudes》
(6) 2018年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Baudes》
Round 4:
(7) 2018年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les
Groseilles》
(8) 2019年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les
Groseilles》
Round 5:
(9) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les
Chatelots》
(10) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les
Feusselottes》
(11) 2018年份Henri
de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Feusselottes》
(12)盲飲加碼款(不屬於任喝酒款)
3.酒莊簡介
Henri de Villamont法語發音
Henri de Villamont是個實力派的大酒商,老巢位於Savigny村。目前屬於瑞士 Schenk(申克)酒業集團旗下的產業。該集團收購的酒莊遍佈歐洲各國(Alid供應商,年產4億瓶遍佈全歐超市),本莊的年產量也高達約35萬瓶,在布根地稱得上是巨量產能的酒莊。
本酒莊的前身曾經是Léonce Bocquet的產業,在 19 世紀末,叱吒一時的他曾是Vougeot城堡的所有者(1889年至1913年),當時他委託當代知名建築師 Charles Suisse為他建造一座當代最現代化釀酒廠和酒窖。(1880年開始至1888年完工)。這個酒窖已成古跡,並為布根地葡萄酒旅程中熱門觀光景點之一。
面積約2400多平方公尺,6米高的地窖,歷時8年建成(1880~1888)。一塊雕刻的石頭上刻有“1888”字樣,即作品完成的日期。
Henri de Villamont於 1964 年購買下來(上家是做乳酪生意),後來於2005年斥資200萬歐元整理,包含更新釀造設備。
除了龐大的酒商貿易之外,Henri de Villamont 酒莊在 Savigny 擁有 6.3 公頃的葡萄園,在Chambolle-Musigny約3 公頃、Grands Echézeaux 0.43公頃的葡萄園。
釀酒總監:Pierre Jhean
Pierre年輕時和父親參觀了一個分析實驗室後,決定專注於釀酒(而不是種植葡萄)。在其他釀酒師手下工作多年後,他於 1999 年接下酒莊釀酒師的工作至今。
Henri
de Villamont的第一桶金
1969 年,Henri de Villamont將當時著名的 Arthur Barolet 酒窖收藏買下,這批酒數量高達300,000 瓶酒,大部分通過佳士得拍賣售出,Henri de Villamont至今仍使用Arthur Barolet 這個“品牌”,申克集團主推瑞士和日本市場。
Arthur
Barolet et Fils 酒商公司成立於 1830 年。創辦人Arthur Barolet 於 1931 年病逝。業務由其子 Albert Barolet 博士接管,1969 年 Albert Barolet 博士過世後,他的兩個姐妹,又將葡萄酒賣給了Henri de Villamont。(約30萬瓶)
Villamont
與佳士得進行一次大型拍賣,拍賣收入超過1000萬美金
4.品鑒(合計13款,其中10款開放任喝)
迎賓酒(不屬於任喝酒款)
(0) 2016年份Moorilla Estate Muse Extra Brut Rose
迎賓酒通常不在品酒會的酒單當中,但在臺灣的諸多品酒會,迎賓酒的安排似乎已成為一種默契。
來自澳洲Tasmania的酒莊,標榜葡萄酒與藝術的結合(Wine + Art= Moorilla)。
葡萄來自塔斯馬尼亞的Tamar River(66% Chardonnay、34% Pinot noir)。酒精度僅11.9%,浸渣時間為4年又3個月。
“Moorilla”這個詞在土著方言中的意思是“水邊的岩石”。數千年來,酒莊及附近的區域一直是塔斯馬尼亞土著 Mouheneenner 人的家園。
Moorilla原本只是一間酒廠,後來改建成私人博物館,全名為「Museum of Old and New Art」,現在成為Tasmania著名的觀光景點,參觀完博物館後順便享用美食或品鑒葡萄酒!
這是一家值得關注的酒莊,他們的黑皮諾標籤雖然俏皮卡通,但品質上乘,性價比特高。
Round 1:
(1) 2019年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune《Le Village》Monopole
(2) 2018年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune 1er Cru《Clos des Guettes》
Savigny-Lès-Beaune法語發音
石門上的刻字:
Les vins de Savigny sont vins nourrissants, théologiques et morbifuges.
中文翻譯:Savigny的酒是滋補的,具有神性且祛病
我們喝的第一輪不是Chambolle的酒,是酒莊”老巢”(所在地)附近的自有葡萄園。坦白說,Savigny-Lès-Beaune產區的酒在市場上是很弱勢的存在。但在我喝過Henri de Villamont的Savigny-Lès-Beaune之後,尤其是他的1er Cru《Clos des Guettes》之後,反倒讓我對Savigny-Lès-Beaune改觀了不少!
2019年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune《Le Village》Monopole
在VAT(大木桶)中發酵25天。在橡木桶中陳釀 11 個月,再轉到VAT(大木桶)中陳釀 6個月。《Le Village》葡萄園占地面積約 4.5公頃。分散在三個位置,全部為酒莊獨有的地塊,是獨佔園。陳年建議:8~10 年
《Le Village》法語發音
Monopole(獨佔園)法語發音
2018年份Henri de Villamont Savigny-Lès-Beaune 1er Cru《Clos des Guettes》
100% 去梗。酒精發酵持續 25 天,在橡木桶中熟化11個月,在VAT(大木桶)中熟化3個月。陳年建議:8~10 年。1965年之前,這個葡萄園種植的是aligoté 和果樹。
本款2018年份於品酒會前一天約18:00開瓶瓶醒。諸位酒友有沒有發現這款酒的酒標跟酒莊其他系列不一樣?!不僅僅如此,我個人發現這款《Clos des Guettes》水準極高!
2009 年,酒莊在《Clos des Guettes》挪出0.38公頃的種植Chardonnay
Clos des Guettes法語發音
《Le Village》命名由來
Village,14世紀源自古法語Vil (l) e(farm, country house),源自拉丁文“VILLA”,表示鄉村的住宅或房屋,田間房屋,農場,小農場等。
這個詞出現在 14 世紀的法語中。我們在古代地名學中找不到它。它指的是一組農村房屋,足以讓他們完全自主地生活。以前它與小村莊的區別在於教區教堂的存在。以《Village》命名的葡萄園,都有一個共同點 : 靠近村裡的房子。在 Savigny-lès-Beaune,三個地塊被稱為 Le Village。他們圍著村屋。《Le Village》中文可翻譯成《村莊園》
圖中藍色是《Le Village》村級地塊,紅色是《Clos des Guettes》一級園,黑色箭頭處是Henri de Villamont酒莊所在地。
《Clos des Guettes》命名由來
12 世紀源自於拉丁語”GULA”(gorge , gullet之意)。在布根地地名學中,Gueule意思是“狹窄的瓶頸狀通道”,”狹窄的小山谷”或“作為水從土壤中流出的開口”。後來,“Guettes”或”Guettotes” 追溯到中世紀的詞意更加明確,指的是「可以觀察該地區並保護那些帶著貨車和重物走上道路的人的地方」自高盧羅馬時代以來,一些通往北方或東北的路都要經過Savigny。 Guettes可以簡稱為「瞭望台園」
2018年份Henri de Villamont的《Clos des Guettes》一級園,可以說是Savigny-Lès-Beaune的逆襲!我個人N+1次品嘗後,確認過眼神…
純個人觀點,此酒醒開之後,口感以及尾韻的表現超越他家的Chambolle任何酒款,我給予高度的讚賞!不過要喝透這款酒可能需要具備一點點品鑒技巧,這就是所謂的「Geosensorial wine tasting」(地理感知品鑒法),這是一種古老的品鑒法流派,關於這種”古法”,我將在下一期的文章會分享。
關於Chambolle村葡萄園相關的法語發音、地塊位置、葡萄園照片、地質分佈分析等等,以發表過多篇文章,不再此文贅述,請自行參考之前的文章,尤其是這一篇:
Chambolle-Musigny 24個一級園巡禮與品鑑
Round 2:
(3) 2015年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny
(4) 2019年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny
帶25~30%梗。分別在 1 年、2 年或 3 年的桶中熟化(都是舊桶) 13~14個月。藤齡約 40 年。陳年建議:7~15 年
(2015年份有點還原香氣的風格,昨天晚上下班前開瓶瓶醒。)
終於回到我們最熟悉的Chambolle了,這一輪主打兩個不同年份的比較!
2015年的風格相當特殊,我很少喝到Chambolle村級而且是2015大年居然存在明顯的還原香氣的紅酒,這幾年我陸續開了幾瓶,確認不是瓶差問題。這種還原香氣一開瓶後非常濃郁,但若是當天沒喝完塞回瓶塞立放冰箱,後續幾天會慢慢消失,最後的酒體呈現較強烈的礦石感,稍有類似靜態香檳紅酒(但酒體不會偏瘦)。其餘年份的村級沒有這個風格,只有2015年是這樣。我間接詢問過釀酒總監,但答案我不太滿意,這個議題我先留著,帶有機會我會再問問。
2019年份的,醒開會呈現茶香,酒體中端表現扎實,口感與尾韻的表現均到位。妥妥的夜丘佳釀!
Round 3:
(5) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Baudes》
(6) 2018年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Baudes》
葡萄藤齡半百,產量特低。使用45% 的新桶,桶中熟化 14 個月。莊主私下透露:他的最愛…陳年建議:15~20 年
2017年的《Les Baudes》我買了一打!言因無他;好喝!
「喝到飽」的活動連續舉辦兩天,其實第二場的活動2018年份的《Les Baudes》反而表現最優。這個地塊一般都給人硬梆梆的感覺,Henri de Villamont釀出類似檀木的高級感,香氣與口感兼具,酒體平衡,尾韻悠長。我攜帶去了不同場合,給不同族群的朋友品鑒,一致好評!
Round 4:
(7) 2018年份Henri de Villamont
Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Groseilles》
(8) 2019年份Henri de Villamont
Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Groseilles》
藤齡40歲,桶陳14個月。“Les Groseilles” 是一款非常優雅柔順的chambolle,酒如其名。陳年建議:15-20 年。
果真是人見人愛,花見花開的「醋栗園」,我曾不只一次的表達,我還沒有喝過難喝的醋栗園。聽說有個年長酒友是完之後,直接買120瓶2019年份!現在這個世道,2,000元台幣(約463RMB)以內的Chambolle-Musigny一級園幾乎絕跡,尤其是2018年份之後的,更遑論要夠好喝。這也是Henri de Villamont神奇的地方!
Round 5:
(9) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les Chatelots》
(10) 2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er Cru《Les
Feusselottes》
(11) 2018年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er
Cru《Les
Feusselottes》
這一輪主打的是Chambolle村的沖積扇片區葡萄園,《Les Chatelots》有詳細的專文介紹,不再此贅述,可參考文章:
藉由Les Chatelots
Premier Cru更進一步認識Chambolle-Musigny
2017年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er
Cru《Les Chatelots》
採用 “Cordon Pruning”修剪藤蔓。這款酒的酚類物質含量很高,酒莊桶陳時間較長(15~16 個月)。這款酒呈石榴紅色。成熟水果的香氣,如櫻桃和覆盆子。它的口感細膩多肉,單甯豐富,酸度柔順。陳年建議:15~20 年
2017/2018年份Henri de Villamont Chambolle-Musigny 1er
Cru《Les
Feusselottes》
藤齡30年,在VAT(大木桶) 酒精發酵約21~28天,過程中大量的”pigeage”(壓帽),桶陳15個月。Les Feusselottes 呈現出一種非常具有穿透力的成熟紅色漿果(覆盆子)、紫羅蘭和灌木叢的香氣。醇厚的單寧突出了它的酒體但優雅,兼具力量與精緻的一款酒。酒莊自有葡萄園約0.8 公頃。陳年建議15~20 年
曾經大敗義大利 的,正是《Les Feusselottes》
2014年份1er Cru《Les Feusselottes》放倒2015年份Ugo Lequio Gallina Barbaresco Riserva
總的來說,兩場品酒會統計下來,2017還是完勝2018,年份的呈現!
《Les Chatelots》表現也相當優異,但沒有比較沒有傷害,《Les
Feusselottes》
給酒友的感受感受,略勝一籌!尤其是2017年的《Les Feusselottes》,但若直接再跟2017的《Les Baudes》對比,《Les Baudes》又高人一等。所以參加品酒會的好處之一,就是可以節省金錢跟時間,找出自己喜歡的酒款,少走冤枉路!
12.盲飲加碼款(不屬於任喝酒款)
主辦單位 »怕大家喝不夠 ,加碼一款同酒莊的酒款給大家盲飲,猜不到是正常的,但是根據酒體呈現的口感,大家幾乎都猜是來自Chambolle村的一級園。答案揭曉:
2013年份Henri de Villamont Gevrey-Chambertin 1er Cru《Petite
Chapelle》
《Petite
Chapelle》法語發音
其實Chapelle特級園裡面又可以再細分為兩個地塊:
其中”En La Chapelle”的名字來源於Bèze修道院的小教堂,建於西元1155 年;此外,這些僧侶還開墾了附近的 Clos de Bèze。小教堂在西元1457年由葡萄種植者重建,因為之前它已經淪為廢墟。但在法國大革命之後被夷為平地。
原本這個葡萄園覆蓋大致相同表土的地塊被斷層一分成二。古人稱之為“Grande Chapelle”或“Haute Chapelle”的部份,即現今的En La Chapelle的地塊。
名為“Basse Chapelle”的地塊則為現今的”Champitenois”或”Petite Chapelle”,因為它位於坡度較低部分。
還記得我們曾經於2021/12/29深度品飲布根地三星酒莊Dugat-Py時,眾酒友一致認為Dugat-Py所有酒款當中,唯有他家的1er Cru《Petite Chapelle》最特別,最不像他們家其他款的Gevrey-Chambertin
是的,您沒看錯,在Gevrey-Chambertin的”地盤”裡,能出現100% Calcaire de Comblanchien(貢布隆香石灰岩)地質的,唯有1er Cru《Petite Chapelle》,這也是為什麼眾酒友們幾乎猜是來自Chambolle村的酒的原因。酒體細緻,礦石感,加上是2013年,”弱滋味”的典範!
大家喝到這邊,其實已經微醺了,我們立即進入…
【Phase 2之把酒到滿】
無限暢飲
現場多位酒友不勝酒力,照片省略….
補充介紹
若干酒友對Henri de Villamont存在錯誤的印象,以為這是布根地工業酒或是工大賣場的便宜貨,Henri de Villamont最致命的問題是「價格不貴」!在若干炫富裝B的酒局當中,帶上一款Henri de Villamont似乎無法凸顯帶酒人士的 逼格,酒本身好不好喝反而是其次了。事實上,Henri de Villamont是目前布跟地極少數碩果僅存的超高性價比酒莊。
Henri de Villamont 的「自然酒」
是的,你沒看錯,別以為「自然酒」是年輕人的專利,別看釀酒總監Pierre老人家模樣,他家也出所謂的「自然酒」,但是我提出這樣的問題後,他回答他個人不是完全同意這種釀造方式,所以僅是少量的,他強調做酒最重要的就是”drinkable”,他認為「自然酒」並不完全如此。但是他們有四款是類似自然酒的釀造法:
Savigny-Lès-Beaune《Le Village》“SANS SOUFRE”
Savigny-les-Beaune “Coeur
de Village”
Savigny-les-Beaune 1er Cru “Coeur des Guettes”
Chambolle-Musigny 1er Cru “Coeur des Groseilles”
少量出品的「自然酒」,酒莊選擇了《Le
Village》50年樹齡的葡萄。 然後,去梗發酵。 陳釀6個月,不加任何亞硫酸鹽,這就是酒標上面標示“SANS SOUFRE”(無硫)的由來,酒莊建議年輕時飲用,陳年時間約2~4年即可。
SANS SOUFRE法語發音
Henri de Villamont「心」系列酒款
Savigny-les-Beaune “Coeur de Village”
Savigny-les-Beaune 1er Cru “Coeur des Guettes”
Chambolle-Musigny 1er Cru “Coeur des Groseilles”
「心」系列無異是Henri de Villamont酒款中特殊的存在。
整粒黑皮諾在桶中發酵直接培育一整年後,才榨汁裝瓶,和發酵後立馬榨汁在進桶培育非常不同,所以保有很好的果味。
Coeur法語發音
「心」系列,神奇的酒款
圖左:Chambolle-Musigny 1er Cru“Coeur des Groseilles”(醋栗園之心)
醒開後,滿滿的 愛文芒果香氣,酒體纖細,口感絲滑,我很少用絲滑形容酒,但今天我用了,可見此酒不一般。 「心」系列的瓶子跟一班款的瓶身不同,更為大器。60支的配第一時間被某人買走。幸好之後又辦過了N場品酒會,喝過幾次!稀缺!
Henri de Villamont也產蜂蜜
酒莊為了讓土壤得以休息幾年,在休耕區域種植”百脈根、紫花苜蓿、琉璃苣、藍莓、紅豆草”等植物並取蜜,於2022年重新種植葡萄藤。
住在Henri de Villamont…
Henri de Villamont也有經營民宿,他們有六間房間,其中四間房的房名與他們位於Chambolle村的四個一級園同名。
住在《Les Groseilles》,喝著《Les Groseilles》,簡直不要太浪漫….
結語
布根地酒價飆漲趨勢雖稍放緩,若干漲過頭高價酒款甚至有回跌現象,但這幾年整體平均價格已經站上歷史高峰,若以產酒村看價格,Chambolle-Musigny村漲幅尤其驚人。不要以為貴的、稀缺的Chambolle就一定好喝(通常不好醒,挑杯挑人品),不要盲目相信名莊酒一定好喝;不要盲從酒商為了促銷編的風土故事、拍的誇張小視頻。當前的葡萄酒行業已經逐漸「娛樂圈化」,並融入充滿誘惑、詐騙、置入性行銷的網路世界,唯有自己親口喝過,才是王道!
祝大家2024年,好事連環到;好酒喝到爆,parfait!
作者簡介:劉家齊(Michael Liu)
1972年出生於臺北市,1998年投入電漿設備製造業迄今逾25年。同年從喝波爾多入門葡萄酒,兩年後喝到人生第一瓶布根地黑皮諾(1996年份的Domaine Michel Gros Chambolle-Musigny ),深得我心,從此情定布根地!
本人沒有考取任何跟葡萄酒相關的證照,透過品酒會、請教達人專家、拜訪酒莊等方式自學相關布根地風土與釀造知識,並於學習過程中,將自身體驗與心得消化後整理分享給熱愛葡萄酒的朋友。自2009年起,陸續發表葡萄酒相關文章於QQ/微信公眾號/Google部落格等平臺迄今合計逾300篇;150萬字。未來,在自己的工作之餘,將持續以一個自學者觀點、消費者視角,理科男的手法,分享更多與葡萄酒相關的資訊及心得,期待能夠抛磚引玉,以酒會友,廣結善緣!
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