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2015年7月25日 星期六

Quasi-Monopole(幾乎獨佔園)的 Clos des Lambrays能否邁向Monopole(獨佔園)之路?

更新日期
主要更新內容
更新原因
 2015/07/25
 文章首發日期
 2019/03/9
 文字潤飾與照片更新
錯別字、格式問題、以及葡萄園照片更新











在布根地33個特級園裡,本園在升等之路上算是大器晚成的特級園,且看我對此園的品飲紀錄與相關介紹如下所示:

2014年被LV集團收購
 



事實上,Domaine des Lambrays擁有「幾乎」Clos des Lambrays所有的地塊(Morey-St.-Denis村莊),這塊特級園的歷史不但悠久且又富戲劇性的發展……

本園淵源可追朔至14世紀,曾經是西篤修道院所屬的葡萄園,歷經法國大革命及轉手數任莊主後,如今於2014年被LVMH買下,結局算令法國人滿意,畢竟最後還是回到法國人手中,不過,即便LVMH的財力雄厚與資源龐大(據傳以1億歐元收購),但是仍尚無法完整並購Clos des Lambrays成為Monopole(獨佔園),因為該園還有一個”釘子戶”:Domaine Taupenot-Merme,擁有約420平方公尺的面積,這正是布根地最有趣的『拿破崙財產平均分配制度』下的土地分配奇跡。所以Clos des Lambrays目前只能稱作Quasi-Monopole(幾乎獨佔園)…

歷代擁有者:

1365 - 1789(法國大革命) 西篤修道院(Abbaye de Citeaux)
1789 - 1836由74個地主瓜分
1836-1865 Joly家族(Nuits-Saint-Georges的酒商,法國人)
1865-1938 Rodier家族(法國人)
1938-1979 Cosson家族(法國人)
1979-1996 Saier兄弟(阿爾及利亞人,重建本園雄風的大功臣)
1996-2014 Freund夫婦(德國人)
2014/4 LVMH收購(法國人)

Clos des Lambrays的酒質


品飲年份:1995年
瓶中醒酒:2小時
香氣表現:即使醒酒了,但是本酒感覺比較悶一點,不是像李奇堡那種洶湧彭湃的香氣,其 
                 氣味變化有層次但不明顯,溫吞溫吞的樣子......前段是覆盆子漿果香氣,隱約有乾
                 燥後的玫瑰花瓣香氣。混合著些許桶味。香氣表現並不精彩!
口感表現:我認為這是一支好喝但不太好聞的佳釀。入口的細膩感,讓飲者充分享受黑皮諾
                 的精緻。入口直接感受櫻桃汁般的甜美,風格平易近人,沒有出人意表的表現,
                 但也不失特級園的結構與質感。入杯後兩小時後,酸度會較明顯。建議開瓶醒酒
                 後,1.5小時內喝完。

此酒顏色較淡,感覺上較孱弱,但實際上是有內涵的。品飲不建議搭餐,單喝應該會比較對得起這塊特級園的風土及釀酒師。其細緻之處必須用心體會。喝慣澳洲黑皮諾酒、美國黑皮諾酒的朋友,喝這瓶也許會睡著…

Clos des Lambrays與Domaine des Lambrays

關於Clos des Lambrays的紅酒,法國歷史學家胡奈爾(Gaston Roupnel)曾形容為:「可止靈魂之渴的咕嘟咕嘟美酒」。Clos des Lambrays的最主要釀造者即是Domaine des Lambrays,而所有史載對於此園酒款的美贊也都是指Domaine des Lambrays。


Clos des Lambrays特級園位於Morey-St.-Denis村莊,如圖中藍色線條框出的範圍(地籍面積精確的是8.8394公頃)
Domaine des Lambrays之前的歷史充滿了戲劇性,而本園真正的復興卻是在 1980年阿爾及利亞的 Saier兄弟收購之後。 新主人接手之後,做了兩件奠定本園地位的大事:

(1)立即向法國產區管理機構INAO申請將Clos des Lambrays提升為特級園。 儘管葡萄園多年疏於照料,狀況不佳,但鑒於它所處的地理位置(夾在著名的特級園Clos de Tart和 Clos St Denis之間,並處在同一海拔高度),INAO在立案後的第二年就批准了升級,行政效率之高,堪稱罕見。
這一升級也再次證明布根地的分級體系是完全以風土特質為基礎。於是,Clos des Lambrays終於在1981年 4月 27日扶正!順利地成為 Morey-Saint-Denis村的第五個特級園。

(2)聘請了當時年僅34歲的年輕釀酒師Thierry Brouin掌管酒莊的重建和發展。他是受訓于第戎大學釀造專業的釀酒師,並有在 INAO工作的豐富經驗,他在 Lambrays升級到特級園的過程中立下汗馬功勞。直到今天,即是LVMH收購本園,Thierry Brouin沒找到接班人前,都是他操刀掌管Domaine des Lambrays的釀酒業務。


酒莊莊主Freund於2010年去世後,酒莊就一直處於待售狀態。LVMH收購後,酒莊的首席釀酒師Thierry Brouin沒被換掉,將繼續擔任酒莊首席釀酒師的工作。

基於對該葡萄園的好奇心,筆者也藉機前往實地勘查一番。此拱門位於Clos des Lambrays葡萄園的最上坡處,可鳥瞰整個葡萄園景觀。

Clos des Lambrays地塊分析


自Clos des Lambrays于1981年正式成為Grand Cru之後,其地籍面積精確的是8.8394公頃,如上圖紅色框圍出區域所示。


然而,上面這張地塊分佈的地圖更說明了Clos des Lambrays風土問題的全部!解釋如下:
Clos des Lambrays特級園內部其實包含了三個”sub-climats”



(1)位置北邊的叫做Les Bouchots(1.9910公頃)
位於Morey-St.-Denis背斜谷出口處,擁有獨特的微型氣候。其北方有聖丹尼特級園(Clos Saint-Denis)阻擋北風直吹,葡萄樹也以南北向種植以防土壤流失,土質則是越下方的坡段處黏土質愈加厚重。Les Bouchots區塊在極端炎熱的2003年份表現相當優秀,因背斜谷常常帶來涼爽陣風吹拂,使其酒質擁有勝過它處的絕佳均衡感。

(2)主要的地塊叫Les Larrets ou Clos des Lambrays(5.7187公頃),
此區塊的上段位於本園最陡以及最高處(海拔350米),葡萄以南北向種植可防止土壤流失,土壤以質地較輕的黏土為主,此區塊的平均溫度較低,受北風影響較大,好處是多雨後北風可快速吹幹葡萄藤上的多餘水分,缺點是,若春季冷涼,則葡萄樹的成長會因而延遲;且若該年炎熱而少雨,則本區上段區塊會因缺水而致使酒質缺乏酒體與圓潤度,若碰此狀況,此區塊的酒液也不加入Clos des Lambrays特級酒裏。
然而,Les Larrets的中坡段處則是全園的最精華地帶,不管年份如何變化,本莊總是能以Les Larrets中段區塊釀出最均衡、最複雜的葡萄酒,兼具圓潤的酒體以及優雅細膩的風格,基本上每年都會被選入最終混調裏。


(3)斜坡的底部,最小的部分叫Meix Rentier(1.1297公頃)
位於低處(海拔220公尺)於「特級葡萄園之路」(Route des GrandsCrus)上方的Meix-Rentier區塊,因為靠近Morey-Saint-Denis村落,受屏障而免於北風影響,葡萄樹以東西向種植,土壤以含鐵質的深紅色黏土為主,遇多雨年份便會積存過多水分而使釀出的葡萄酒缺乏應有的優雅,若遇此情形,此區塊的酒並不會混調入Clos des Lambrays特級酒款裏。
所以Domaine des Lambrays釀的Clos des Lambrays其實是調和了這三個地塊的葡萄釀制而成。每個地塊的土壤成分各有不同。

Domaine des Lambrays每年會以上述三個區塊的黑皮諾葡萄釀造6至9款的葡萄酒,陳年後經品嘗才決定最終品質最高的混調以成就Clos des Lambrays特級酒款;品質略遜色者則降級處理,不混入其中。
本莊也釀造一級園酒款Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Loups,葡萄原料來自三方面:首先來自兩塊一級園LaRiotte以及Le Village,其次還加入Clos des Lambrays年輕樹藤的果實,最後通常也會添入自特級園降級的葡萄酒進去,年產量約2,000瓶。如下圖酒標:


第三款的村莊級Morey-Saint-Denis紅酒的產量也僅有約6,000瓶,極少出口。此兩款非特級葡萄園酒。


Domaine Taupenot-Merme的Clos des Lambrays


俗語說:君子有成人之美,但在布根地,君子大多都自己硬幹!
同樣一張地塊分佈圖顯示,Domaine Taupenot-Merme無疑的是Clos des Lambrays關鍵的少數,是Domaine des Lambrays邁向獨佔園眼中的”釘子戶”......


如前面地圖所示,Taupenot-Merme的地位於特級園位置最低的Meix-Rentier區塊(本來就已經不是很好的區塊),該葡萄園面積僅約420平方米,理論上,連一桶228公升的Clos des Lambrays酒款都無法釀成,理論上無足輕重,但目前卻是「關鍵的少數」。
事實上,Taupenot-Merme於1974年才開始在這塊420平方米的地塊上種植葡萄(之前則將當作菜園使用)。


2018年香港酒展會場,筆者見到莊主Romain本人,簡單聊了一下發現他是一個非常紳士的酒農,溫文儒雅又謙虛。與其他純粹銷售的業務大大的不同...
Domaine Taupenot-Merme能有今天的名聲不是只因為靠Clos des Lambrays事件炒作出來的,事實上莊主更兢兢業業於自有葡萄園的維護與傳承。
Romain告訴我,他家的Clos des Lambrays一年不到一個桶,僅200瓶,他不會停止釀造這款酒的!
照片中間者為現任莊主Romain,右邊是他公子,maybe以後是繼承人...

儘管Taupenot-Merme的Clos des Lambrays葡萄園區面積實在太小,地塊位置先天的風土限制等種種因素,但是其酒質是否可跟Domaine des Lambrays一較高下?有待諸位酒有PK後的心得分享啊!

Clos des Lambrays還有別的地主???


同樣是位於Meix-Rentier區塊邊界區域,地籍圖上有弦外之音…如上圖所示...
地籍編號: 99, 181, 182三塊

這三塊地為Domaine Georges Lignier以及Domaine Jean Raphet兩地主擁有,其中一塊還可能是Domaine des Lambrays的。但他們僅將其地塊當作花園以及車庫使用,未種植葡萄,所以沒有干涉成為獨佔園的”野心”(暫時沒有......)

在Clos des Lambrays 於1981年被提升為Grand Cru時,有包含99號,但不包含181號及182號。所以Clos des Lambrays要成為獨佔園之路遙遙......

後續發展

依照目前的僵局來看,Clos des Lambrays依舊得持續號稱:Quasi-Monopole(幾乎獨佔園)了......

結論

對於一般型布根地酒迷來說,Clos des Lambrays這個特級園是不是Monopole(獨佔園)並不是天大重要的事情。(說白了,關我們屁事!)
大家只在乎酒要好喝,價格要便宜。
所以我自己也不相信原本Domaine des Lambrays多了420平方公尺的那塊小地皮之後,酒質會突飛猛進…我只希望LVMH入主後,提供充裕資金讓Thierry Brouin老伯伯無後顧之憂繼續好好釀酒,然後酒的價格不要亂漲亂搞,這樣比較實在!


參考文獻:

1.THE CLIMATS AND LIEUX-DITS OF THE GREAT VINEYARDS OF BURGUNDY
2. www.wine-searcher.com
3. http://winehog.org/
4.QQ空間:麥克的祕密花園


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