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2019年4月14日 星期日

參訪夏布利Domaine Guy Robin et Fils:純粹、親民的選擇

酒莊官網:http://www.domaineguyrobin.com/

更新日期
更新原因
主要更新內容
2019/04/14
文章首發日期
2020/03/07
1.二訪酒莊,更新照片
2.更新地塊資訊
1.放上新拍的照片
2. Montée de Tonnerre一級園資訊更新





前任老莊主Guy Robin先生

Domaine Guy Robin現在是由女兒Marie-Ange Robin (第四代)繼承父業並打理酒莊上上下下的一切業務,相當忙碌!拜訪酒莊的當天,莊主還要接待另一組客戶,以及自行操作堆高機裝卸包裝好的酒出貨,擁有約20公頃葡萄園的夏布利酒莊,不算大也不算小,也請不了太多幫手,很多工作都是親力親為。


Domaine Guy Robin et Fils在夏布利特級園(共7個climats)的5個climats中各有葡萄園,一級園也有4個不錯的地塊。老藤是本莊的引以為傲的資產,多款酒標上面都注明了Vieilles Vignes字樣。

本莊分三個獨立的空間處理葡萄酒:

(1)釀造區(含不銹鋼桶陳區)
(2)桶陳區(如上圖)
(3)裝瓶區與存放區(如下圖,試酒在這一區,如下本文窖照片區)




試酒:

Marie-Ange 的本質「生意人」,她除了莊主兼酒農的身分之外更像個親切的鄰家阿姨。知道我們剛下飛機就開車過來還沒吃中餐,直接準備一些食物讓我們在酒窖裏面野餐了





Marie-Ange 首先拿出不過桶的Chablis以及過桶(老藤)版的,葡萄園出處相同,只是釀造手法不同。沒貼標籤的其中一瓶是不過桶的Chablis(2017年份),標準夏布利的酸爽、葡萄柚香氣,諸多海鮮料理的好搭檔

過桶的版本其標籤上面有Marie-Ange Robin字樣,是女莊主精心釀造的一款酒,酸度沒那麼明顯,但層次變化高出普通款好幾階,好似小號的特級園

Domaine Guy Robin et FilsMontée de Tonnerre這個一級園有3.07公頃的葡萄園葡萄藤齡約35~55所以也是標榜老藤。這款酒應該是我在本莊喝過最具穿透力與深度的一款CP值超越後面兩款特級園。我相信這款酒也正是Domaine Guy Robin et Fils的中堅!2017年做得相當均衡,在臺灣的售價平均都在1,000 NTD之內,相當超值。




夏布利只有一個特級園(104公頃)Domaine Guy Robin et Fils除了GrenouillesPreuses沒的之外,其餘5climats都有葡萄園,占地面積最多的是在Valmur(自有約2.69公頃,是該區第一大地主)Marie-Ange沒給我們試2017年的酒,反倒是拿兩瓶2016年的BougrosValmur…

2016年的Valmur有個明顯的問題就是酸度不足,導致影響了整體的平衡感,桶味反而明顯了點,尾帶了點苦味。個人感覺表現遠遠不及 2017Montee de Tonnerre一級園。Bougros反而要比Valmur好些,酸度跟果香都較宜人。也許2016年的天氣真的影響葡萄的成熟度吧!在夏布利談風土,我反而覺得氣候的影響更大。

2016年的Valmur臺灣市場也賣,價格也是很實惠,酒莊還有一部分庫存。有些消費者看到Chablis Grand Cru的酒標只要價格合宜,還是會有人選購的,不用擔心2016的酒賣不掉

「酒足飯飽」之後,移動到葡萄園一探究竟。Marie-Ange並沒有帶我們參觀特級園,反而是去了Montée de Tonnerre一級園,其實我相信在莊主心中,這片葡萄園還真是Guy Robin et Fils的中堅。有時候特級園只是好看的門面,一級園才是真正好喝的酒!

Marie-Ange每個動作都非常貼心,注重細節與他人感受。像我所言,她不「生意人」,更像親切的鄰家阿姨。幫我們準備了幾份特級園立體圖,並在Montée de Tonnerre葡萄園中撿塊「石頭」,開始講解『Kimmeridgian……
「夏布利Chardonnay的礦石香氣(minerality)從何而來?」關於這個問題,你問每個夏布利酒農,都會得到統一的答案:因為土地中的貝殼化石@ Kimmeridgian Stage。 既然都走出酒窖到葡萄園田野調查了,我也就順帶惡補一下的地球科學。

夏布利葡萄酒產區的兩種主要地質結構:

(1)  提塘階(Tithonian Stage)是國際地質學通用的學名,位於Kimmeridgian Stage
(啟莫里階)上層,酒界通稱為波特蘭階(Portlandian stage)。
露頭於英國波特蘭島被發現而得名,因地層壓力,碳酸鈣產生變質,結晶而成石灰岩 (水泥以硬性碳酸鈣加黏土燒結而成,所凝結硬塊,性質類似波特蘭島的岩石,所以水泥也叫波特蘭水泥);泥灰岩則是碳酸鈣與黏土沉積物硬化而成的岩石(被定義為小夏布利產區的主要地質)

(2)侏羅紀晚期 Kimmeridgian Stage (啟莫里階,地質學上的地層年代。名稱來自英國海岸邊的一個村莊 Kimmeridge) ,由牡蠣貝類層層堆疊而成的白堊岩所風化之土壤。但一般消費者可能搞不太清楚石灰岩、泥灰岩與白堊岩間之差別。基本上,這三種岩石都是以碳酸鈣、氫氧化鈣為主要成份的岩石,這些化合物的來源,皆來自於侏羅紀晚期的海生物、貝類、細菌等遺骸之沉積物。 夏布利村級乃至於特級園的葡萄園中,輕易可以找到這樣的岩石。

無怪乎WilliamFevre的釀酒師甚至說過:『我們享受的不是夏布利葡萄酒,而是這片土地含有各種貝殼化石的 Kimmeridgian。』

當然對這個議題我也有自己的看法......

Montée de Tonnerre一級園的總面積也相當「驚人」,約43公頃。這個一級園並非平地或是單一坡面,依據其地貌可再細分為4climats,名稱與面積如下:




Guy Robin et Fils家酒農所指的方向為「Pied d’Aloup」這塊climat,坡面與Les Blanchots同走向

Guy Robin et Fils家的Montée de Tonnerre於這四climats都有持分,而cote de Brechain的對面則直接可以遠眺「特級園」的Les Blanchots 的塊。(那山丘我感覺有點類似Corton...如下對比圖)


Montée de Tonnerre一級園與特級園相對位置的地圖。


參訪心得:

Domaine Guy Robin et Fils沒有傳奇的故事;沒有炒作;沒有大咖人士認證背書其實就跟許多酒農家族一樣,一代傳一代,為夏布利葡萄園默默的耕耘
『相由心生』,從Marie-Ange言行舉止之中,我到了一個勤奮、腳踏實地接班人,希望在Marie-Ange手裏的Domaine Guy Robin et Fils能繼續供應愛酒人士如此物美價廉的夏布利佳釀


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