引言:
位於Chambolle-Musigny且有釀造Chambolle-Musigny AOC酒款的酒莊總共約14家,然而這些酒莊不是大腕就是早已經耳熟能詳、高下早已分曉的檯面上酒莊。
在靜謐的村子裡,其實還存在一家有「葡萄酒門市部」的精品小農酒莊,可接受觀光客現場品飲並可採購各款新、舊年份的酒(以Chambolle-Musigny酒款為主),由於年輕一代的繼承人在2014年才接手酒莊,所以目前還屬於「鮮為人知」的階段,可以算是Chambolle-Musigny村中碩果僅存、尚未被哄抬的潛力股---Boursot Père et Fils
Outline:
1.Q&A認識Boursot Père et Fils
2.葡萄園巡禮
3.門市品鑑
4.結論
補充資料:
布根地葡萄園租用模式:Fermage與Métayage
1.Q&A認識Boursot Père et Fils
Boursot家族在Chambolle-Musigny的起源可以追溯到西元1550年(那時候連教堂都還沒蓋好),所以「血統」純正無庸置疑。家族一直從事的是酒農、酒商的工作,目前傳到第15代。酒莊在上個世紀的70年代才開始獨立裝瓶銷售,在此之前都是整桶銷售。其實Boursot家族的酒已經有人引進到台灣,如下圖:
酒瓶子的何總6年前驕傲的引進的品項正是第14代Rémy Boursot的酒款(1984年接管酒莊),但不知道甚麼原因,似乎沒有持續,實在可惜……
2014年開始,酒莊由Rémy Boursot的兩個兒子(Romaric Boursot和Romuald Boursot)共同掌管,為家族第15代,酒莊名稱採用:Boursot Père et Fils(Boursot父子)
(1)
Q: Boursot Père et Fils到底是Maison還是Domaine?
A: 我們自有土地約3.8公頃 (2個Chambolle 村級, 3個Chambolle
1er Cru + Vosne 村級+ Gevrey村級),另外有1.5 公頃在Volnay村級的葡萄園採用*fermage方式。其他則採購約1.5公頃面積的葡萄回來釀造(大區等級居多)。
所以,我們像許多布根地酒莊,又有自有田,又買葡萄,在產量不夠時可以彈性運用,所以酒莊全名:Maison Boursot Père et Fils
(2)
Q: 第15代接班人兄弟兩人姓名分別是?於西元2014年接手後老爸沒干預?或是有請誰來指導?
A: 我是Romaric Boursot(受訪者),負責sales marketing, 我弟弟Romuald Boursot負責葡萄園和釀造。
Romaric出生於1988年,弟弟出生於1991年,兩人都是念Beaune的釀酒高中,Romaric之後在Dijon念Master de
Commerce,弟弟在南部念釀造。沒有顧問。全部自己釀。
(3)
Q: 為何以前國際市場能見度低?
A: 哥哥Romaric從2011加入,弟弟2012加入,才開始逐漸變革,改掉爸爸的釀造方式,更為早飲,且更換酒標(新氣象),開始努力開發出口市場。從2011年時0%出口,至今40%出口,花了很多苦功。正是接手應該是從2014年,之後就開始和國外媒體聯絡,打開國際市場能見度是一條漫長的路。2015年定下大方向,之後就比較沒變動了
(4)
Q:目前總公有多少酒款發行?分別是哪些?
A:如下列表所示:
(5)
Q: 特級園是自己土地嗎?位置在哪裡
A: Clos de Vougeot從2018是第一個年份,在城堡附近500公尺處,靠近Echezeaux和Vosne的地塊,是買葡萄回來釀的。
(6)
Q: 該Bourgoune的紅白酒款的葡萄,請問出自哪裡的葡萄園?
A: 都是在Chambolle-Musigny村下坡處(如下圖手指之處)
(7)
Q: 為何會有門市部的概念?
A: 我們是全村唯一一家經常性開放的酒窖,30~40%的營業額來自觀光客,這也是家族長久以來的賣酒方式(還有法國國內的餐廳),是後來才開始外銷。
Karine:或許等到有名了,他們也不用那麼辛苦的靠觀光客賺錢了,但有些酒莊還是願意維持一些傳統,也喜歡和消費者互動。
門市一隅
(8)
Q: 換的新酒標跟老爸的舊酒標差異大,有何特殊意義?
A: 沒有,就是要有新氣象!
(9)
Q: 認為Chambolle-Musigny村最優秀的一級園是哪塊?次優秀的是哪塊 ?
A: 1st Les Amoureuses, 2nd Les Fuées。但覺得Les Amoureuses實在太另類了,包含其另類的價位,與其同樣優秀等級的某些一級園也很棒,就像我也認同DRC的優異品質,但要花那種價錢去喝DRC,我倒不一定這麼認同
(10)
Q: 認為Chambolle-Musigny村最優秀的村地是哪塊?次優秀的是哪塊 ?
A: 我個人認為村莊級很難說,差異實在不大
麥克:我懶得追問,但實際上不可能差異不大
(11)
Q: 對逐年均溫提高,自己認為對Chambolle的葡萄成長或葡萄酒的釀造會有什麼影響 ?
A: 目前影響最多的是採收時間提前,和20年前相比,可能提早個10-15天,倒還沒有影響到酒質,因為熱年也會出現,像2003、2009 etc,只是現在頻繁很多。很多的學術研究都已經在著手進行,應該會從clone(克隆)品種為主要著力點,畢竟Pinot Noir有近200種clones,在布根地僅有十多種被種植,但是地球暖化未來真的是關鍵。
(12)
Q: 為什麼會想單獨釀造 Les Echezeaux為名的村酒 ?這個地塊有幾公頃 ?年產多少瓶 ?
A: 我們村莊級就兩個地塊:Les Echezeaux(0.2公頃)和Les Nazoires(0.25公頃),年產各約4桶跟5桶。因市場逐漸對單一園的風土表現較感興趣,我們既然有一些些產量,就單一園裝瓶。但是像Gevrey-Chambertin,我們雖有三塊不同的田,因為量實在太少,只能混釀,不利做成單一園。
(13)
Q: 認為Chambolle-Musigny村是村北地好還是村中(沖積扇區)或是村南地好 ?
A: 難說。特級園喜歡村南Musigny,村北喜歡一級園Les Fuées, Les Cras, Les Baudes, etc。
麥克:答了等於沒答,ooxx
(14)
Q: 心目中的Chambolle-Musigny葡萄酒於上、下鄰村葡萄酒表現上的差異在哪裡 ?
A: Chambolle是夜丘的特例,相較於大家印象中的powerful, spices的Morey, Nuits, Gevrey,Chambolle的酒更接近優雅細緻的Cote de Beaune,尤其是Volnay。
(15)
Q: 理想中的Chambolle-Musigny村級、一級園,是認為需要陳年多久之後才會有好表現 ?
A: 爸爸那代,村莊級要8年以上,一級園要10年以上,甚至可以放到30年 ;我們兄弟這代,村莊級2-4年,一級園5-6年就可以開始進入試飲了。
(16)
Q: Chambolle-Musigny 村有個教堂,聽說是De
Vogué 家族的祖先Jean Moisson建造的,剛好是西元1500年代,請問Boursot家族是否有參與這些事情。
A: 之前歷代都是農夫,不識字,也沒有留下文獻,很可惜,沒有古早之前的文獻。
其實我還有好幾十個問題,但初次見面,搞得跟偵訊一樣實在不太好,就此打住!
2.葡萄園巡禮
因為疫情的關係,除了我們之外,整個村子沒有外國人也沒有觀光客,Romaric Boursot心血來潮表示要帶我們去他三個一級園逛逛…
Boursot Père et Fils在Chamblle-Musigny一共有3個位於一級園的地塊,分別在:
(1) Les Fuées
(2) Les Lavrottes
(3) Les Chatelots
Les Fuées是Boursot引以為傲的旗艦一級園,藤齡約75歲,Boursot家的葡萄園位置在Les Fuées高坡處,該處的地質經查驗是Bonnes Mares上坡處的延伸,屬於Marnes à Ostrea acuminata(牡蠣泥灰岩)地質,排水良好,向陽方位適中,位置極佳。
葡萄園中的生物費洛蒙。Romaric Boursot告訴我們這是工會統一要求投放的BASF公司出品的生物費洛蒙,用以防治一種叫eudemia的蛾(代號Rak2)。他覺得蠻有效果的。
生物費洛蒙延伸閱讀:(這篇文章很長,在文末附近有詳細介紹這玩意兒)
重新認識Bonnes Mares Grand Cru(邦-馬爾 特級園)
Les Lavrottes
Romaric Boursot表示Les Lavrottes這個一級園有4個地主,但不是人人自己釀酒,譬如近幾年竄紅的酒商Olivier Bernstein也有出品本園酒款,都是買葡萄回來釀的。Boursot在這個每年出品約1.5桶的量,也相當稀少。
Les
Chatelots
可延伸閱讀:
藉由Les Chatelots Premier Cru更進一步認識Chambolle-Musigny
天色漸漸昏暗,準備打道回府喝酒了…
3.門市品鑑
Boursot的酒款眾多,因時間關係,我們沒有每一款都品嘗。這次品飲的年份主要是已經裝瓶準備上市的2017年份為主,當然Romaric Boursot還拿出幾款老一點的年份給我們比較一下。
(1)2017
Bourgogne Chardonnay
(2) 2017 Bourgogne Pinot Noir
輕盈但隱約有chambolle-musigny村級風格,純粹!不鏽鋼桶陳九個月。以上兩款大區的葡萄均來自D974公路右側(往北)的區域如圖:(3)2017 Cote de Nuits-Village “Les Retraits”
這款酒的葡萄園來自NSG的Comblanchien村,Comblanchien石灰岩(貢布隆香石灰岩)就是以此命名。想當然耳,這裡的基岩以Comblanchien石灰岩為主,尾韻很棒,價格漂亮。30%新桶,桶陳九個月。
Comblanchien石灰岩延伸閱讀:
喝一瓶大麻園«Les
Cherbaudes»@Gevrey-Chambertin
(4)2016 Chambolle-Musigny “Les Nazoires”
酒莊一年約出品1500瓶左右,這個葡萄園位於D974公路旁,鄰近Vougeot村,這裡的地勢較低,大雨易積水,表土以沖刷沉積到下坡處的黏土無主,此酒果感明顯,葡萄園位置雖差一點,但尾韻依舊,唇齒留香。看起來酒莊釀酒技術還是有兩下子的。
(5)2018 Chambolle-Musigny
2014年為首釀年份,之前都是混合其他村級出品,沒有單獨標示地塊。這個問題在之前的問題(12)已經問過。葡萄園位於村子中坡偏上處,排水佳,基岩為Premaux石灰岩,各方面條件都不賴。市場上對標示單一地塊的村酒興趣越來越高,研究風土的酒友很吃這一套!年產900瓶。個人覺得各方面表現優於低地“Les Nazoires”,細緻,櫻桃香氣,尾韻中長,相當經典的村酒。
Premaux石灰岩延伸閱讀:
品飲Bel Air一級園並探討Gevrey-Chambertin的男性風格
(6)2011
Chambolle-Musigny 1er Cru “Les Chatelots”
1er Cru “Les Chatelots” 更詳細的資料延伸閱讀:
藉由Les Chatelots Premier Cru更進一步認識Chambolle-Musigny
(7)2011 Chambolle-Musigny 1er Cru “Les Lavrottes”
(8)小垂直Chambolle-Musigny 1er Cru “Les Fuées” vieille vigne
Boursot家的“Les Fuees” 是他們的旗艦一級園,非常重視這塊葡萄園。“Romaric Boursot為了讓我們能更理解這款酒,他一次開了2015/2014/2012三個年份,機會難得,捨不得吐酒,喝到我頭都昏了…
老爹的酒一開始比較壓抑,需要更多時間醒開,果感飽滿,單寧稍強勁有力,盲飲我可能會猜NSG。
2014的Les Fuées非常經典,香氣集中,變化多端,口感略為收斂,酸度稍高,尾韻悠長,唇齒留香。一定程度上反映了年份的特質。
在喝完2014的之後,2015年的Les
Fuées馬上一股”熟感”,稍重口、濃郁了一點。但是也相當集中沒有渙散。當然這是連續不同年份立即品飲後的比較結果。如果單獨喝的話,感官差異可能沒有這麼的直接。
Romaric Boursot可能知道我又要問甚麼了,這次自己主動的說了一串:
唉呦,我們亞洲人就喜歡問這些啊!!!
4.結論
Chambolle-Musigny本地籍的酒莊不太多,這個小村子總人口數已經跌破300人。Boursot Père et Fils家的酒目前雖然還不太知名,但是年輕人接手後的Boursot
Père et Fils一片新氣象,酒的風格也表現出年輕易飲但不失地域特性,實在難能可貴!
更重要的是,高品質的酒質對應的價格卻處於低檔狀態,是喜愛Chambolle-Musigny的酒友的福音,短期內Chambolle村最後的淘寶品項!
補充資料:
布根地葡萄園租用模式:Fermage與Métayage
法國的法律特別保護實際耕作者的權益,葡萄園的租用者有較多保障,出租人只有自己耕種才比較容易要回出租的葡萄園。本文的Boursot
Père et Fils有一部分的酒款就是來自於Fermage的租用模式。
藉由本文順便認識一下這兩種不同的制度有何差異。
1. Fermage(租戶制度)
“Fermage”是指一片土地的擁有者是其他人而不是耕作者。
也就是說,酒農是土地的“租戶”。經過統計,在2010年時,法國三分之二的農業用地都是以這種“租地”形式耕種的,現在比例可能更多了。
“Fermage”模式的土地租借在法國葡萄酒產區十分常見,但我們卻不一定會在酒標上看出絲毫端倪。在布根地,Fermage模式完全以金錢支付租金,但計算的標準還是葡萄酒,不過並不是按比例,而是一個定量,通常每年不論收成多寡,每公頃需支付相當於4桶(每桶228升)葡萄酒的現金作為租金,至於每桶酒的價格則以官方公佈的該等級葡萄酒的平均價格為准。
舉例:
如Georges Roumier酒莊的超一級園Les Amoureuses(約0.4公頃),是向 Christophe Roumier的二伯Paul
Roumier以 Fermage的方式租來的,依約(每18年續約一次),無論產量多寡,每年的租金是相當於1.6桶 Les Amoureuses的現金。在收成好的年份,若以Métayage的形式,地主可以拿到比較多的租金,但是當歉收時反而是 Fermage對地主比較有利。
葡萄園租賃的權利和收益,酒農和地主常常爭執不休。這也難怪,租戶辛辛苦苦地提高果實品質,讓葡萄園聲名大振,促使酒價飆升,而地主只需要坐享由此帶來的長期利好。
酒莊其實有許多不同的類型,有些是完全不自己裝瓶,釀成的葡萄酒全部賣給酒商,有些則全部自售,但最常見的是一部分自售,一部分賣給酒商。有時候酒農會跟訪客說,比較差的酒才會賣給酒商(譬如Domaine Paul Pernot et ses fils),最好的都留著自己裝瓶。不過為了維持人際關係和更多的現金收入,許多酒莊還是會賣出部分品質好的桶裝酒,即使名莊也是一樣。
2. Métayage(佃農制度)
在葡萄園用地租賃合同中,租戶需要支付給地主一定租金,作為使用土地的報償。
但是對於Métayage(佃農)而言,情況就不一樣了。酒農(佃農)支付給地主的不是金錢,而是葡萄酒,通常是三分之二的葡萄酒歸酒農(佃農),三分之一的歸地主。地主和酒農(佃農)一起分葡萄酒,這種獨特的租約方式在法國其他地區已經不太常見。
舉例:
又是以Georges Roumier酒莊為例,酒莊耕作的特級園Ruchottes-Chambertin有0.54公頃,其實是由Michel
Bonnefond以Métayage的方式租給現任的莊主 Christophe Roumier,依約Michel Bonnefond每年收取該園總產量的三分之一作為租金。例如,該園每年約產7桶、共1596升的葡萄酒, Michel Bonnefond可得其中的三分之一,即532升,
Roumier酒莊則實得剩餘的1064升。無論產量增加或減少,都依此比例分配。
佃農制度對於酒農的激勵作用不如租戶制度,因為酒農拼命努力工作帶來的成果更少一些。布根地近代最著名的佃農不外乎是已經辭世的酒神Henri Jayer(Meo-Camuzet的佃農之一)。關於酒神Henri Jayer的延伸閱讀請參考:Cros Parantoux:人工風土的典範?
另一方面,根據《Code civil des Français》(即法國民法典或又稱拿破崙法典)的規定,最初開發土地、栽種葡萄藤是地主的職責,但地主很可能並沒有大量投資高品質葡萄藤的打算,這對租戶而言可不是好消息,勢必造成更多的糾紛和爭論。
不過,葡萄園地主們也有他們的難處。現行的農業用地租用制度是20世紀40年代制定的,並沒有根據現在的農業現狀以及投資政策“與時俱進”。這些規定包括:根據地價的區間,由政府決定固定的租金;只要租戶願意,租借期(通常分9年、18年和27年租期)幾乎是百分百可以延長的,也就是說就算地主想賣地也不行。對於買家,租戶居然也可擁有“一票否決權”,甚至如果租戶覺得售價過高(影響到未來租金),還可以訴諸法律討公道
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